Глова НБУ: в обвале гривны нет фундаментальных причин, виноват страх

Среда, 25 февраля 2015, 17:48

Глава Национального банка Валерия Гонтарева уверяет, что фундаментальных причин для стремительного падения гривны нет.

Об этом она заявила пресс-конференции в Нацбанке.

"Все новые меры вводились НБУ исключительно для того, чтобы каким-то образом стабилизировать наш рынок. Так как фундаментальных причин, как я уже неоднократно говорила, для такого стремительного падения нет. Ни НБУ их не видит, ни правительство, ни МВФ", - заявила она.

"Эти все нерациональные движения связаны с иррациональным поведением рынка, который больше движим страхами", - добавила глав центробанка.

Она напомнила о 40-миллардной программе финансовой помощи, которая планируется Евросоюзом и МВФ. Поэтому, по её словам, причин для панических настроений быть не может.  

Гонтарева также напомнила, какие административные мероприятия были введены регулятором, и из-за чего на рынке наблюдалось в среду напряжение.

Первым решением, как известно, был запрет на кредитование в гривне для покупки валюты.

Второе решение - дополнительная усиленная проверка импортных контрактов, особенно контрактов, которые делались на условиях предоплаты.

"Тут Национальный банк  предпринял следующие ограничения – это проверка всех импортных контрактов про предоплате в сумме от 50 тысяч долларов и выше. Если сумма превышает 500 тысяч предоплаты, то обязательным условием такой оплаты НБУ ввёл аккредитивную форму оплаты", - объяснила Гонтарева.

"Аккредитивная форма оплаты осуществляется только через банки, которые подтверждают аккредитивы. И эти банки должны быть инвестиционного класса. Это были главные нововведения, которые НБУ сделал", - добавила она.

По словам главы НБУ, раньше регулятор меньше времени тратил на проверку и подтверждение контрактов, а теперь на день больше.

"Если раньше мы проверяли покупку валюты, то теперь мы проверяем и все оплаты за собственные средства клиентов. А для того, чтобы делать эту верификацию, нужен дополнительный день", - объяснила она.

Поэтому, отметила глава НБУ, к Постановлению НБУ №130 которое регулирует этот вопрос,  будет подготовлено дополнительное объяснение, "для того, чтобы на рынке поняли, что дополнительных запретов никто не вводил".

"Естественно, когда НБУ ввел этот один дополнительный день, то сегодняшний торговый день получился не совсем обычный, потому что в этот день НБУ не смог проверить все необходимые контракты. Из-за этого на рынке образовалось дополнительное предложение валюты, которое сегодня НБУ выкупал по официальному курсу – выкупили порядка 80 млн долларов", - сказала Гонтарева.

"Это была вынужденная мера. И все деньги, которые Нацбанк сегодня выкупил по официальному курсу, он в ближайшие дни обязательно через интервенции продаст на рынке", - добавила она.

Экономическая правда 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!