Фондовый рынок Украины находится в таком же состоянии, как и страна - глава НКЦБФР

Среда, 25 февраля 2015, 14:34

Фондовый рынок Украины есть и находится в таком же состоянии, как и страна.

Об этом в интервью Hubs заявил новый глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

По его словам первоочередная задача, которую нужно выполнить в этом году, - усовершенствование инфраструктуры рынка: расчетные, клиринговые, депозитарные системы.

"При внедрении новых инструментов существующая инфраструктура будет плохо способна к их восприятию. Фундаментально поменять и полностью адаптировать инфраструктуру к международным нормам, чтобы предоставить доступ к ней иностранных инвесторов", - сказал Хромаев.

Вторая задача - добиться полного раскрытия информации о конечных бенефициарах, повысить качество информационного обеспечения Комиссии, отметил глава фондового рынка.

"Третья - увеличить количество инструментов на рынке. Нам необходимо активно развивать рынок деривативов - они дают возможность адекватного ценообразования и хэджирование рисков. Инструмент очень полезный, учитывая, что сейчас отсутствуют какие-либо возможности ходжа", - говорит он.

Кроме того, по его словам, важно также привести корпоративное управление к международным стандартам - введение независимых директоров, защита прав миноритариев, ответственность директоров и прозрачность акционерных обществ.

"Также мы должны уменьшить количество акционерных обществ. У нас переоформление ООО в ОАО и обратно очень зарегулировано. Наша задача - очистить, дать возможность свободной перерегистрации с одной формы в другую. Пусть у нас будет сотня публичных акционерных обществ, но это будут качественные компании", - подитожил Хромаев.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!