Яценюк: Валюта в стране есть, но спекулянты портят реальность

Среда, 25 февраля 2015, 13:45

Валюта в Украине есть, но из-за спекулянтов курс скачет, а это бьет по экономике и создает плохие инфляционные ожидания.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, упрекнув руководство Национального банка за самовольные действия.

"За 9 последних месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиардов долларов США. Это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов. То есть рынок наполнен долларами", - заявил Яценюк.

"Ежедневно – из открытых источников я проверил общий объем покупки иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется Нацбанком, – в среднем от 100 до 170 миллионов долларов США", - сказал он.

"Это означает, что валюта есть в стране, и это означает, что часть валюты покупалась и покупается для проведения спекулятивных операций, чтобы купить по более низкому курсу и продать по более высокому курсу", - подчеркнул премьер.

"Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Нацбанка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым "импортным" контрактам, якобы под приобретение товаров. А потом эти товары ни через 30, ни через 60, ни через 90 дней не приходят – и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться более высокого курса", - возмутился он.

Такой курс, подчеркнул премьер, "бьет по бюджету, бьет по ценам… бьет в целом по экономике страны и создает плохие инфляционные ожидания, да и плохую реальность"

"Украинская правда"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!