Мнение эксперта: Цены на газ - лишь одна из составляющих реформы рынка

Среда, 25 февраля 2015, 11:09

Повышение тарифов на газ для населения, анонсированное различными должностными лицами, стало резонансным вопросом, однако правительство должно говорить и о других составляющих реформы газового рынка.

Об этом заявил руководитель программ аналитического центра DiXiGroup Роман Ницович.

"И до, и после переговоров с МВФ правительство четко декларировало: эра бесплатного газа приближается к завершению. Однако только сейчас, повышение цен до почти рыночного уровня становится реальностью, руководство страны начало осознавать возможные социальные последствия такой политики", - говорит эксперт.

По его словам, особую остроту вопросу придает падения экономики, отягощенной войной на Донбассе, и колебания валютного курса.

"Вместе с тем, мало или совсем ничего не происходит в плоскости информирования населения. Более того, отсутствует понимание того, что цены и тарифы - лишь одна из составляющих процесса перехода к новой модели рынка", - говорит Ницович.

Эксперт отмечает, что в Украине только начинаются профессиональные дискуссии о выполнении требований Третьего энергетического пакета. Речь идет о построении эффективного рыночного механизма, когда потребители могут свободно выбирать поставщиков газа, а те в свою очередь имеют свободный доступ к сетям транспортировки и распределения, а также соответствующих услуг операторов.

"Пока в украинском обществе нет понимания, что конкуренция на рынке газа в более далекой перспективе позволит стабилизировать и даже снизить цены. Однако, даже в текущей ситуации государство имеет возможность для позитивной пропаганды, основным мотиватором которой есть деньги", - констатирует он.

По его словам, необходимо сказать людям - так, цены вырастут, но есть возможность платить ту же сумму, что и до повышения. Во-первых, есть адресные дотации, если доходы семьи не позволяют оплатить новые счета. Система их получения должна быть максимально упрощена.

Во-вторых, необходимо подтолкнуть людей к мысли, как потреблять меньше газа. То есть максимально широко информировать о том, как государство может помочь поменять котел - с газового на электрический или твердотопливный, как можно получить часть средств на утепление, замену окон и другие способы сохранения тепла, как можно заставить поставщиков поставить счетчик газа или тепла.

"Нынешний отопительный сезон завершается. В начале следующего Украина имеет шанс на запуск реформ в газовом секторе и кампании по повышению энергетической грамотности", - подитожил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!