Прокуратура расследует дело в отношении должностных лиц НБУ

Вторник, 24 февраля 2015, 19:17

Прокуратура Киева расследует уголовное производство в отношении должностных лиц Национального банка Украины.

Как  сообщила пресс-секретарь столичной прокуратуры Алена Яхно, правоохранители расследуют "два уголовных дела относительно должностных лиц НБУ": первое - по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением); второе - по статье 367 (служебная халатность).

"Но они не имеют никакого отношения к нынешнему курса доллара. В основу первого положено заявление физического лица, гражданина Яковенко, в основу второго - решение Печерского суда, которое было вынесено еще в декабре прошлого года (когда гривна была еще по 12 долларов)", - объяснила Яхно.

"Еще раз хочу подчеркнуть! Эти производства по факту, а не против главы НБУ Гонтаревой. Никакого подозрения ей не объявлено! Сейчас проводится досудебное расследование", - добавила она.

Как известно, в декабре 2014 года Печерский райсуд Киева обязал прокуратуру столицы открыть уголовное производство в отношении главы НБУ Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением.

В прокуратуре города тогда заявили, что выполнят решение суда, как только оно к ним поступит.

В то время в СМИ появилась информация о том, что столичный суд обязал прокуратуру Киева открыть уголовное производство в отношении главы НБУ Гонтаревой по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды.

По данным СМИ, Гонтаревой инкриминируется ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или для другого физического или юридического лица, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы).

4 февраля текущего года в Верховной Раде появился проект постановления, которым предложено отстранить главу НБУ Гонтареву от выполнения служебных обязанностей на время проведения прокурорского расследование работы центрального банка.

"Обратиться к генеральному прокурору Украины Яреме Виталию Григорьевичу относительно проведения расследования деятельности должностных лиц НБУ и отстранения, на время расследования, от выполнения служебных обязанностей главы НБУ Гонтаревой Валерии Алексеевны", - указывается в документе.

Проектом постановления также предлагается ходатайствовать перед президентом Украины о предоставлении объективной оценки деятельности Гонтаревой и принятия соответствующего кадрового решения "в связи с потерей последней безупречной деловой репутации".

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!