Немецкий эксперт сказал, что может стабилизировать гривну

Вторник, 24 февраля 2015, 09:34

Гривна стабилизируется при условии прекращения военных действий на востоке Украины.

Такое мнение в беседе с DW высказал эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер.

"Когда Украина получит первый транш кредита МВФ, если не будет дальнейшей эскалации конфликта на востоке страны, курс гривны стабилизируется", - считает Кирхнер.

Эксперт признает, что трудно прогнозировать курс гривни в условиях, когда люди покупают валюту других государств и забирают деньги из банков.

Однако важно, по мнению советника, пополнить валютные резервы, которые упали до уровня месячного объема импорта. Госдолг Украины в прошлом году резко вырос - с 40% ВВП до около 70, а теперь будут еще и новые кредиты в долларах.

Ситуация сложная, признает эксперт. Именно поэтому, говорит он, в этом году состоятся переговоры с частными кредиторами о реструктуризации задолженности с целью отложить во времени возврата средств и, возможно, даже списать часть долгов.

Однако для МВФ и других институтов этот вопрос пока не стоит на повестке дня.

В то же время Кирхнер не видит в Украине на сегодняшний день такой драматической ситуации, какой она была в Греции несколько лет назад.

"Госдолг в 70% ВВП - это еще не то, что было в Греции (175%)... Если война будет прекращена, денег хватит", - отметил он.

Укринформ

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!