У Ахметова говорят, что африканский уголь подходит для ТЭС

Понедельник, 23 февраля 2015, 12:55

Уголь из ЮАР в рамках контрактов, заключенных "ДТЭК", подходит для использования на украинских теплоэлектростанциях компаний.

Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК", передает "Укринформ".

"Уголь из ЮАР в рамках контрактов, заключенных "ДТЭК", подходит для использования на ТЭС компании. При этом полностью соответствует проектным требованиям именно отечественный антрацит добываемый в Донецком бассейне. В частности, уголь из ЮАР позволил возобновить работу еще одного энергоблока Приднепровской ТЭС. Первое из двух судов прибыло в Украину 8 февраля, полностью разгружено, уголь поставляется на антрацитные ТЭС компании", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, с августа 2014 года "ДТЭК" импортирует уголь из России, Австралии, ЮАР для обеспечения выработки электроэнергии и поддержания работы энергосистемы Украины.

Однако с 21 ноября 2014 Россия заблокировала импорт энергетических марок угля (антрациты) в Украине.

Новых отгрузок в адрес украинских ТЭС нет. В этих условиях "ДТЭК" заключил 2 контракта на поставку угля марки А/Т с ЮАР на период январь-февраль 2015.

Сроки поставок ресурса морем составляют 35-40 дней, также есть ограничения по пропускной способности портовой инфраструктуры - около 400 тыс тонн ресурса в месяц.

Ежемесячная потребность в угле ТЭС "ДТЭК" при работе в нормальном режиме составляет 2300000 тонн, из них марки Г - 1500000, марки А и Т - около 800 тыс. Тонн.

Как известно, Украина и Steelmont подписали контракт на поставку 6 судов с углем из ЮАР. После получения трех из них стало известно, что уголь "не горит в украинских ТЭС" .

В связи с этим чиновникам Госкомпании "Центрэнерго" было объявлено подозрение в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Также, Печерский суд Киева установил сумму залога в 365 миллионов гривен для директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича. Накануне Зиневич был принудительно доставлен в суд, который избрал для него меру пресечения в виду 2 мес. содержания под стражей.

Позже, в интервью "Украинской правде" Зиневич сказал, что ложь об угольном контракте распространяет кто-то в высшем руководстве страны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!