"Донбассэнерго" одолжило 120 миллионов у фонда, который прячет отчетность

Понедельник, 23 февраля 2015, 09:23

ПАО "Донбассэнерго" по результатам тендера акцептовало предложение ООО "Финансовая компания "Артфин" на услуги по предоставлению инвесткоштив в виде долгосрочной возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности не более 20 млн гривен и общим лимитом кредитования 120 млн гривен.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Изначально "Донбассэнерго" планировало открыть две кредитные линии, в целом на 722,36 млн грн. Однако из-за недостаточного количества участников торги по лоту на 602 миллионов отменили тендер состоялся только по второму лоту на 120 миллионов.

Фирма "АртФин" была основана в ноябре 2012 году, и первоначально называлась "Финансовая компания" Саф-Трейд ". Ее владельцами были Игорь Алексеев и Вячеслав Котов.

Сейчас "АртФин" записан на ПАО "ЗНВКИФ" Гратис "(99,99%) и директора Сергея Ивановича Сухого (0,01%).

Фонд "Гратис" был основан в Киеве в 2012 году, первый адрес - Сосюры 6, кв 303/2, первый директор - Татьяна Скрипка. Это адрес массовой регистрации: с 2011 с припиской в ​​этой квартире и со Скрипкой в ​​качестве директора было создано более 40 недеверсификованих фондов.

Несмотря на то, что все они являются акционерными обществами - никакой информации о большинстве из них на SMIDA нет.

По "Гратис", известно, что первым владельцем был записан КУА "Инвестиционные партнеры" Андрея Журжия, ныне народного депутата от "взаимопомощи". Кто является владельцем сегодняшний день - неизвестно.

Из данных ЕГРПОУ известно только, что фирма приписана в Киеве, а возглавляет ее Максим Павлович Барков. Дончанин с таким ФИО известен как руководитель сначала Кальмиусского, затем г.Енакиево отделений "Проминвестбанка" в Донецке.

В отношении директора "АртФина", Сергея Сухого, то человек с таким ФИО возглавляла филиал того же "Проминвестбанка" в Макеевке. Владельцем "Проминвестбанка" является российский государственный Внешэкономбанк.

Единственным конкурентом "Артфину" с разницей в 1,2 млн гривен было ПАО "Украинский инновационный банк".

Как известно, ранее нардеп Сергей Лещенко в своем блоге на Украинской правде сообщил, что в пятницу, 13 февраля, Украина заплатила 200 миллионов гривен на предприятие Александра Януковича ("Донбассэнерго"), которое к тому же находится на оккупированной российскими войсками территории Донбасса.

Позже, Группа МАКО сына экс-президента Виктора Януковича Александра заявила, что ее акционер не является владельцем ОАО "Донбассэнерго" и никак не связан с управлением данной компанией.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!