На восстановление инфраструктуры освобожденной части Донбасса нужно более миллиарда

Суббота, 21 февраля 2015, 11:59

По предварительным подсчетам, только на первый этап восстановления освобожденных территорий Донбасса может понадобиться 1,152 млрд долларов.

Такие подсчеты содержатся в Оценке путей восстановления и развития мира в Украине, пишет ZN.UA.

Как уточняют авторы документа, цифра в 1,152 млрд долларов может существенно возрасти.

Потому что для тщательного определения стоимости нужны масштабные консультации на уровне территориальных общин, проведение которых было невозможно из-за строгих временных ограничений сроков предварительной оценки.

Кроме того, оценка проводилась в декабре, а в январе-феврале с новой силой возобновились боевые действия, которые стали причиной масштабных разрушений в Дебальцево, Артемовске, Чернухино, Логвиново и других населенных пунктах. Почти все они сегодня заняты сепаратистами, но согласно Минску-2, должны оказаться по украинскую сторону.

Также в так называемой "Черной книге Кремля", которую на днях презентовал Кабмин, есть цифры, характеризующие финансово-экономические и инфраструктурные потери, которые понесла Украина в 2014 году в результате аннексии Крыма и оккупации части территорий Донецкой и Луганской областей.

Что касается инфраструктурных разрушений, то речь, конечно, о пострадавших освобожденных территориях, подконтрольных Украине. Так, по данным Кабмина: 

- в Луганской области по состоянию на конец декабря разрушено и повреждено 489 жилых домов всех форм собственности. Повреждено 239 распределительных газопроводов. Без газоснабжения остаются 9360 абонентов;

- в Донецкой области по состоянию на 3 февраля 2015 г. разрушено и повреждено 9215 жилых домов всех форм собственности (12% жилого фонда). Общая сумма убытков от разрушений объектов жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры составляет 1250,765 млн грн.

Общая сумма убытков от разрушений объектов электро- и газоснабжения составляет 526 млн грн. 

Немаловажным моментом в финансовой истории последствий войны следует считать и проблему так называемых временно перемещенных лиц.

По данным Кабмина, на 2 февраля на учете состоит 978 482 переселенца, временно выехавших с оккупированных территорий. На сегодня общая сумма средств, перечисленных для страховых выплат и оплаты медико-социальных услуг, составляет 416,6 млн грн.

За октябрь 2014 - январь 2015 г профинансированы выплаты ежемесячной адресной помощи семьям в размере 528,4 млн грн. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!