"Донбассэнерго" может вернуться в госсобственность - СМИ

Пятница, 20 февраля 2015, 18:33

Если прокуратура добьется реприватизации "Донбассэнерго", то государство вернет собственность над электростанцией, расположенной на подконтрольной террористам территории.

Об этом пишет Андрей Самофалов на Hubs.

Как пишет издание, прокуратура добилась в суде пересмотра дела об отмене конкурса по приватизации "Донбассэнерго". Это уже второй удар по компании, которую связывают с Александром Януковичем.

Ранее НКРЭ оставила ее на голодном пайке, запретив "Энергорынку" оплачивать электроэнергию, выработанную на неподконтрольных Украине территориях.

3 февраля Высший административный суд Украины частично удовлетворил иск прокуратуры, пишет автор.

Ведомство добивалось отмены нескольких документов Фонда государственного имущества, касавшихся приватизации энергокомпании. В том числе приказа, утвердившего итоги приватизационного конкурса.

Победу в конкурсе праздновала компания "Энергоинвест Холдинг" Игоря Гуменюка и его донецких партнеров.

За 60,77% акций энергокомпании в августе 2013 года они заплатили 718,9 млн гривен.

По словам автора, суды изучают приватизацию "Донбассэнерго" уже давно.

Сначала результаты конкурса, который прошел в августе 2013 года, оспаривали компания "ТехНова" Анатолия Шкрибляка и шахта "Ждановская" донецкого бизнесмена Александра Ротова – старого знакомого новых собственников "Донбассэнерго".

Уже в феврале 2014-го, когда противостояние на киевском майдане достигло апогея, к процессам подключилась Генеральная прокуратура Виктора Пшонки.

Эти иски были скорее дружественными по отношению к "Донбассэнерго". Судебное утверждение спорных результатов приватизации - один из любимых инструментов донецких бизнесменов. В пользу такой версии косвенно говорит пассивность "ТехНовы" и "Ждановской".

Представители первой не дали суду никаких доказательств нарушения закона, второй – и вовсе игнорировали судебные заседания, пишет автор.

Более решительной поначалу казалась прокуратура, которую возглавил "свободовец" Олег Махницкий. Ее представители заявляли, что дополнительные требования к конкурсантам ограничили список потенциальных участников и нарушили их права.

Честность приватизации действительно вызывает сомнения. Цену сделки можно назвать более чем скромной, если посмотреть на финансовые результаты предприятия.

По итогам 2013 года "Донбассэнерго" нарастила выручку с 4,65 до 5,68 млрд гривен, EBITDA - с 252,1 до 879,5 млн гривен, чистую прибыль – с 31 до 531,5 млн гривен. Выручка за три квартала 2014-го – 3,7 млрд гривен. Чистая прибыль – 724,9 млн гривен.

Выходит, что за год с момента покупки компания полностью окупила затраты инвестора.

Но Кабмин неожиданно попросил суд отклонить иск ведомства. Итог: Окружной админсуд Киева и Киевский апелляционный админсуд в мае и июле 2014 года подтвердили законность конкурса.

И вот, 3 февраля Высший админсуд частично удовлетворил кассацию заместителя Киевского прокурора. Приказы Фонда не отменены, но дело вновь отправилось на рассмотрение в первую инстанцию.

На прошлой неделе через суд энергокомпании приостановили действие ограничений, но перечисление денег тут же заблокировала Государственная служба финмониторинга. А в среду премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина больше не будет платить за электроэнергию, которая поставляется на неконтролируемую территорию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!