Медведев рассказал Путину, почему поставляет газ боевикам

Пятница, 20 февраля 2015, 16:14

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал президенту Владимиру Путину, почему Россия начала поставки газа на территории Луганской и Донецкой областей, захваченные боевиками.

Об этом шла речь во время заседания Совета Безопасности, пишет ТАСС.

Медведев сообщил, что украинские структуры прекратили поставки газа на территорию непризнанных республик - Донецкой и Луганской.

"И несмотря на все заверения, что они готовы это восстановить, газоснабжение по стандартной схеме не восстановлено, газ на территорию этих непризнанных образований не поставляется", - заявил премьер.

По его словам, "жизнь людей и их здоровье просто поставлены под угрозу". "Поэтому вчера (в четверг) по моему поручению наше Министерство энергетики с "Газпромом" на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработало вопрос о возможности поставок газа по альтернативному маршруту", - пояснил глава правительства, заметив, что "такая возможность была всегда, и даже иногда ею пользовались".

"С учетом того, что газ не поставляется по обычному маршруту, было организовано снабжение по альтернативному маршруту, - сказал премьер. - В настоящее время газ поставляется, и в необходимых объемах потребляется на территории и районах Донецкой и Луганской областях".

Предоплата за российский газ производится Киевом, но этих средств не хватит на продолжительное время, и они могут закончится за три-четыре дня, сообщил Медведев на совещании президента РФ.

"Что касается в целом поставок на Украину, те объемы, которые в настоящий момент предусмотрены, они украинскими потребителями осваиваются, но проблема заключается в том, что в настоящий момент, как вы помните, мы перешли с украинскими потребителями на предварительную оплату", - сказал он. "И эта оплата худо-бедно осуществляется", - отметил премьер.

"Тем не менее объем аванса не такой чувствительный, чтобы продолжать газоснабжение в течение длительного времени", - предупредил Медведев.

По его словам, если тот же объем отбора сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней. "За три-четыре дня", - уточнил премьер.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!