Мнение эксперта: Правительство так и не ответило на вопрос, почему поднимаются тарифы

Пятница, 20 февраля 2015, 14:36

В условиях падения цен на нефть, которые стимулируют снижение цен на газ, правительство не отвечает на вопрос, почему поднимаются тарифы.

Об этом заявил президент Института общественных исследований Владимир Панченко.

Комментируя анонсированное правительством повышение тарифов на газ, Панченко отметил, что до сих пор не понятен объем соответствующего роста тарифов для населения на природный газ, для теплокоммунэнерго и на другие коммунальные услуги.

Кроме этого, он обратил внимание, что в условиях падения цен на нефть, которые стимулируют снижение цен на газ, правительство не отвечает на вопрос, почему поднимаются тарифы.

"Также не известно, каким образом будет организована система адресных субсидий. Администрирование выдачи субсидий (по оценкам могут составить 77% населения) будет сложным и дорогостоящим процессом и будет способствовать росту патерналистических явлений среди населения", - полагает  эксперт. Кроме того, он отметил необходимость увеличения внутренней добычи газа.

 

С этой целью, по словам Панченко, государство должно способствовать привлечению иностранных компаний для разведки и добычи украинского газа, создать все условия для ускорения получения соответствующей разрешительной документации, а лучше - пакета соответствующих документов.

Инвестор должен видеть заинтересованность государства, - убежден эксперт. В связи с этим он напомнил, что в Украине уже существует механизм привлечения инвесторов, например, через соглашение о разделе продукции.

Благодаря ему обязательство по возврату инвестиций не нужно будет перекладывать на потребителей - инвестиционные вложения будут компенсироваться за счет части добытой продукции.

"Расширение собственной добычи газа нужно объявить государственным приоритетом и поставить под особый контроль президента. Это надо делать уже сегодня, чтобы завтра нам не нужно было в разы поднимать тарифы. Вообще тарифная политика суперсекретная, а должна напротив быть прозрачной. Каждая цифра должна быть понятной. Потому весь бюджет пересматривается по результатам таких изменений", - подытожил Панченко.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!