Яценюк: Госдолг не вырос, но показатель изменился

Понедельник, 2 февраля 2015, 17:51

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что сумма внешнего государственного долга за текущий год не выросла ни на доллар.

Об этом он сказал во время заседания Национального совета реформ.

"В прошлом году Украина получила 9 млрд долларов финансовой помощи от наших иностранных партнеров. Однако 14 млрд долларов мы отдали по внешним долгам", - подчеркнул он.

"В текущем году надо отдать 11 млрд долларов, которые не мы плодили. Хотел бы отметить, что ни на один доллар внешний государственный долг не вырос в текущем году. Логично, что государственный долг, номинированный в гривне, имеет совсем другие показатели и это связано с объективной экономической ситуацией", - отметил Яценюк.

Премьер подчеркнул, что хотя в стране сложная ситуация, но есть и положительные новости.

"Рейтинг Всемирного банка "Doing business" за прошлый год повысил нас на 16 позиций, и мы попали в первую сотню. Сейчас Украина занимает 96 место среди всех стран по легкости ведения бизнеса. Но до того, чтобы бизнес реально легко велся, еще очень далеко", - сказал он.

Яценюка, по его словам, беспокоит несколько вопросов.

"Основная и самая большая проблема, которая просигнализована нашими западными партнерами, это подключение к сетям энергоснабжения и мы здесь в самом хвосте всего мира - 185 место. Потому что монополисты диктуют свои правила", - отметил он.

"Именно поэтому просмотр антимонопольной политики в Украине - это одна из задач. И здесь нам вместе с президентом и парламентской коалицией следует принять решение в отношении руководства АМКУ", - добавил Яценюк.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!