Украинская говядина не сможет попасть на рынок ЕС

Понедельник, 2 февраля 2015, 20:09

Украина не получит разрешение на экспорт говядины в Европейский Союз без проведения исследований КРС на губчатую энцефалопатию.

Об этом сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Как отмечается, ЕС ежегодно импортирует около 300 тысяч тонн мяса КРС. Высокая покупательная способность европейцев и развитая культура потребления говядины и телятины делают этот рынок привлекательным и для украинского импорта.

"В рамках автономных торговых преференций Украина имеет квоту на экспорт мяса КРС в размере 12 тысяч тонн. Таким образом, экспорт украинской говядины в ЕС достаточно интересный и перспективный", - говорится в сообщении.

"Однако для этого нужно успешно пройти инспектирование отрасли со стороны Европейской Комиссии, что станет невозможным без исследования скота на губчатую энцефалопатию. Для проведения данных лабораторных исследований в Украине нужно ежегодно принимать анализы от 350 тысяч голов КРС", - сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что для этого из государственного бюджета должно быть выделено 21 млн гривен. Однако в этом году необходимые средства на эти исследования не предусмотрены, а это значит, что путь украинской говядины в ЕС пока закрыт.

"Экспорт говядины в ЕС позволит Украине компенсировать потери от закрытия рынка России, ведь мясо птицы уже успешно экспортируется в Европу, а мясо КРС имеет большой потенциал на ее рынках", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

По ее словам, разрешение на экспорт говядины в ЕС уже на первых этапах сможет принести нашей стране около 50 млн долларов дополнительных валютных поступлений, а в будущем может стать локомотивом развития мясного скотоводства в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!