Мнение эксперта: "Крестовый поход" правительства против энергохолдингов не должен закончиться появлением "новых" олигархов

Понедельник, 2 февраля 2015, 14:42

Выяснение отношений между властью и отдельными бизнес-группами не снимает с повестки дня реформы и либерализацию энергетических рынков.

Об этом заявил руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович.

"В энергетике государство начало полномасштабное обуздание интересов крупного бизнеса, представителей которого принято называть олигархами", - говорит аналитик.

"Так, "Нафтогаз" хочет заставить Ostchem Дмитрия Фирташа выплатить долги, подав иск против черкасского "Азота"." Укрнефть" и компании, пока контролируются группой "Приват" Коломойского, безуспешно склоняют к проведению аукционов по продаже энергоресурсов по новым правилам", - отметил Ницович.

По мнению аналитика, в конце концов, министр энергетики Владимир Демчишин перешел от критики к прямым обвинениям в адрес "ДТЭК" и его бенефициара Рината Ахметова в том, что холдинг осуществляет давление на правительство с целью закрепления позиций на рынке электроэнергии.

"Можно только поздравить благородные мотивы по устранению проявлений доминирования или монополизма на энергетических рынках, создание действительно равноправных условий для всех участников. В то же время, важно гарантировать, что "крестовый поход" правительства против крупных энергохолдингов не истек усилением других финансово-промышленных групп, появлением" новых олигархов", - говорит Ницович.

По его словам, именно поэтому время сосредоточиться на реформах, по итогам которых будет установлено равный, недискриминационный режим для всех участников рынков газа и электроэнергии.

В частности, чиновникам следует ускорить работу по приведению законодательства к требованиям Третьего энергетического пакета, а также других требований в рамках Договора об учреждении Энергетического Сообщества, говорит аналитик.

"Европейские правила не приведут к автоматическому исчезновению злоупотреблений, однако будут способствовать усилению конкуренции, приходу новых игроков. Такой подход может быть значительно более продуктивным чем конфликты, тем более в условиях слабой и коррумпированной судебной системы", - подытожил эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!