Убыток банков РФ в 2015 году составит триллион рублей - Moody's

Понедельник, 2 февраля 2015, 14:02

Убыток российских банков в 2015 году в случае, если ЦБ РФ сохранит свою ключевую ставку на уровне 15%, может составить 1 триллион рублей.

Об этом говорят аналитики международного рейтингового агентства Moody's, пишет "Прайм".

Как сообщается, совет директоров Банка России на плановом заседании 30 января принял неожиданное решение снизить ключевую ставку до 15% годовых с 17%.

Эксперты считали, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне, поскольку условия для ее снижения пока не сформировались: инфляция в РФ остается высокой, а рубль - слабым.

На этом фоне после обнародования решения ЦБ аналитики усомнились в правильности выбранного момента.

"Если ключевая ставка ЦБ РФ останется на уровне 15%, а наши ожидания о росте проблемных кредитов оправдаются, мы ожидаем, что совокупный чистый убыток банков составит порядка 1 триллиона рублей в 2015 году", - говорится в обзоре Moody's.

Эксперты указывают, что сохранение ключевой ставки выше 12% в течение двух и более кварталов снизит процентную маржу банков и увеличит стоимость фондирования.

"Снижение ставки дает слабое облегчение банкам и заемщикам, которые все еще приспосабливаются к повышению процентных ставок в декабре, до 17% с 10,5%, но это также подтверждает, что более высокие процентные ставки не являются мимолетным явлением", - отмечают аналитики.

Агентство указывает, что убытки банков окажут влияние и на уровень капитала, при этом правительство, по мнению аналитиков, не сможет помочь большому числу мелких банков.

В 2014 году российские банки получили чистую прибыль в размере 589 миллиардов рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщил, что прибыль банков РФ в 2015 году будет существенно меньше 1 триллиона рублей. По его словам, точные цифры по прибыли пока сложно прогнозировать, поскольку есть несколько вариантов развития ситуации в секторе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!