"Нафтогаз" не будет платить "Газпрому" за поставки газа в зону АТО

Четверг, 19 февраля 2015, 19:02

НАК "Нафтогаз Украины" не будет оплачивать счета ОАО "Газпром" за поставки газа в зону проведения антитеррористической операции.

Об этом заявил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время пресс-конференции в четверг.

"Нафтогаз" не будет оплачивать такой счет. Мы считаем, что он (счет) будет противоречить контракту. Если вы посмотрите на эту ситуацию отвлеченно и объективно, то есть определенная территория на которую "Газпром" без нашего контроля заявляет, что будет поставлять газ", - сказал Коболев.

По его словам, россияне заявляют, что они это делают.

"При отсутствии контроля этой точки, теоретически можно заявлять что угодно. Можно сказать, что вчера мы поставили полмиллиарда кубов. Поэтому при условии присутствия там представителей "Укртрансгаза", при условии возобновления поставок со стороны Украины, все это выглядит нелогично и некорректно", - сказал глава "Нафтогаза".

"Контракт между "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" определяет четко процедуру передачи газа на границе. Между украинской стороной и российской стороной в районе проведения АТО нет представителей "Нафтогаза", нет возможности проводить замер и контроль поставки этого газа", - сказал он.

"Более того, направления поставок газа в Украину регулируются отдельным заявкам, которые направляет "Укртрансгаз", и никто другой, согласно контракту, не имеет права направлять заявки о том, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться", - добавил он.

"Нас удивила позиция "Газпрома" по этому поводу. Во-первых, всем прекрасно известно, что мы поставляли газ всю зиму, мы сейчас собираемся восстановить в полном объеме поставки. Более того, несмотря на падение объемов закупки газа с российской стороны и увеличение объемов приобретения с европейской стороны, все это выглядит, как некая попытка закрепить за собой часть украинского рынка газа", - сказал Коболев.

"Мы еще раз обращаем внимание наших российских коллег на то, что такие действия являются ненужными и недопустимыми, такими, полностью противоречат и духу, и букве действующего контракта", - подчеркнул он.

Ранее глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Россия начинает поставлять газ на неконтролируемые украинской властью территории.

Как известно, в четверг сепаратисты сообщили, что в среду днем Украина перекрыла магистральный газопровод без физической возможности возобновления поставок и оставила "ДНР" и "ЛНР" без газа. По их словам, окончательно горючее закончится в четверг после 15:00.

Они также сообщили, что ведут переговоры с Россией о поставках газа.

В "Укртрансгазе" объяснили, что поставки газа в зону АТО прекратились из-за критических повреждений газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!