Мнение эксперта: Запас прочности и объем сбережений населения истощены

Четверг, 19 февраля 2015, 16:49

Индекс потребительских настроений в феврале сохранит негативную динамику под влиянием пессимизма.

Такое мнение высказал Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Однако, по его словам, сокращение вряд ли будет столь стремительным, как январское - показатель может составить 43 пункта.

"Озвученные бюджетные ориентиры по повышению цен на газ и отопление, прогнозы МВФ по 27% уровню инфляции в 2015 году будут оказывать влияние на ухудшение инфляционных настроений общества", - заявил Шевчишин.

В дополнение к этому, считает эксперт, 5-10% допсбора на импорт повысит цены товаров некритического импорта. А ухудшение деловой активности в стране наряду с "оптимизацией" госапарата - будет подпитывать уровень безработицы.

"Ситуация на Донбассе продолжает стимулировать девальвацию. При этом запас прочности и объем сбережений у населения уже истощен, чтобы удержать уровень потребления. Это в свою очередь влияет на снижение розничных продаж", - сказал он.

"Согласно последним данным, в январе 2015 года уровень розничных продаж обвалился на 22,6% к январю 2014 года. В феврале показатель, вероятно, усилит спад. Тут и база сравнения будет влиять, и резкое сокращение потребления из-за снижения уровня доходов населения. Ожидаем сокращение розницы в феврале на 26%", - отмечает  Шевчишин.

Индекс потребительских настроений в январе, согласно исследованию Gfk Ukraine, снизился с 52,6 пунктов до 45,8 пунктов.

"Практически все составляющие индекса находятся на исторических минимумах. Очевидно, что девальвация гривни, резкий рост цен и продолжающиеся боевые действия на Донбассе продолжают угнетать потребительские настроения и деловую активность", - считает он.

"Так, стремительно ухудшились оценки населения своего текущего личного материального состояния - на 8,8 пунктов до 30,1 пунктов, а индекс целесообразности осуществлять крупные покупки ушел в глубокую просадку - до 54,1 пунктов", - заявил Шевчишин.

Кроме того, отмечает эксперт, выросли опасения относительно безработицы, снизились инфляционные ожидания, и ослабли девальвационные ожидания, которые все еще остаются исторически высокими.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!