Кабмин не согласовал с ЕС импортные пошлины, нарушив договоренность - источник

Четверг, 19 февраля 2015, 16:33

Украина не получила от Евросоюза окончательного согласования перед тем, как правительство приняло решение о введении импортной пошлины.

Об этом "Европейской правде" сообщил чиновник Еврокомиссии, который попросил не называть его имя.

"ЕС и Украина сейчас находятся в контакте по этой теме", - сообщил он, отвечая на вопрос о том, существовала ли договоренность Киева и Брюсселя по новой пошлине.

"Важно убедиться, отвечают ли предпринятые правительством шаги международным обязательствам Украины", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Как сообщала "Европейская правда", 16 февраля правительство приняло решение о введении пошлин на импорт в объеме 5% и 10%, в зависимости от товарной группы. Эти пошлины не согласуются с Соглашением об ассоциации и могут привести к отмене льготного торгового режима, который действует между Украиной и ЕС с апреля прошлого года.

В начале года Украина и ЕС начали консультации о возможности введения таких пошлин, об их завершения пока не сообщалось.

Между тем собеседник "Европейской правды" обратил внимание на то, что правительство, объявив о введении импортных пошлин, до сих пор не опубликовало соответствующее решение.

"Решение о введении новых импортных пошлин еще не вступило в силу", - обратил внимание собеседник, не уточнив вместе с тем, является ли эта задержка результатом противоречия между правительством Украины и ЕК.

По состоянию на 19 февраля на правительственном портале отсутствует решение Кабмина о введении импортных пошлин.

Напомним, 19 февраля в Киеве проходит визит комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнеса Хана. В рамках визита предусмотрены его встречи с премьером Арсением Яценюком и министром экономического развития Айварасом Абромавичусом.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!