"Газпром" начал поставлять газ сепаратистам. За деньги "Нафтогаза"

Четверг, 19 февраля 2015, 15:49

"Газпром" добавил новые пункты приема-сдачи газа при поставках в Украину: ГИС Прохоровка (граница Ростовской и Луганской областей) и ГИС Платово (граница Ростовской и Донецкой областей).

Об этом заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, передает "Интерфакс-Украина".

"В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом" контрактом купли-продажи газа, с 16:00 мск 19 февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ в Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", в объеме 12 млн кубометров в сутки", - сказал Миллер.

На последнюю отчетную дату - 17 февраля - "Нафтогаз" импортировал 30,55 млн кубометров газа в сутки.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве страны, аналогично российская сторона действует и в сфере электроэнергетики.

По его данным, Россия осуществляет поставки электроэнергии на не подконтрольные Украине территории по ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты" в объеме около 500 МВт-ч/мес. При этом РФ учитывает эту электроэнергию в рамках контракта на поставку в Украину между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО".

"В декабре Минэнергоугля Украины направило письмо в РФ о том, что Украина хочет исключить из перечня межгосударственных перетоков линию "Победа-Шахты". Но это вопрос политический", - отметил он.

По словам собеседника агентства, при подписании документов на поставленную из России электроэнергию Украина откажется учитывать и оплачивать объем, поступивший в зону АТО без ее согласия.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о поставках газа для нужд так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Как известно, в четверг сепаратисты сообщили, что в среду днем Украина перекрыла магистральный газопровод без физической возможности возобновления поставок и оставила "ДНР" и "ЛНР" без газа. По их словам, окончательно горючее закончится в четверг после 15:00.

Они также сообщили, что ведут переговоры с Россией о поставках газа.

В "Укртрансгазе" объяснили, что поставки газа в зону АТО прекратились из-за критических повреждений газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!