НБУ за год хочет увеличить монетарную базу почти на 100 миллиардов гривен

Четверг, 19 февраля 2015, 12:51

Прирост монетарной базы на 2015 год, необходимый для удовлетворения потребностей экономики и банковской системы в платежных средствах, оценивается примерно в 30%, или почти 100 млрд грн.

Об этом говорится в материалах Национального банка Украины для парламентских слушаний на тему стабилизации финансовой системы, которые имеет в своем распоряжении "УНИАН".

Согласно документу, этот прогнозный ориентир будет оставаться достаточно гибким, учитывая быстрое изменение условий функционирования денежно-кредитного рынка и экономики, а также возможность его корректировки по итогам согласования параметров новой программы с Международным валютным фондом.

По мнению НБУ, спрос на деньги будет преимущественно обусловлен ростом спроса на наличную гривню в результате сохранения низкого доверия к банкам и осуществлением выплат Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Одновременно, по мнению НБУ, объем изъятия гривны из-за продажи иностранной валюты Нацбанк не будет существенным, учитывая ограниченность международных резервов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!