Реальная зарплата россиян за месяц упала почти на 29%

Четверг, 19 февраля 2015, 09:29

Экономика России продолжила движение рецессионной территорией.

Об этом заявили аналитики, поддерживая ВВП-ориентированную политику Центробанка, пишет Рейтер.

"В целом, данные оказались неприятным сюрпризом с точки зрения ключевых национальных компонентов спроса", - прокомментировал Дмитрий Полевой из ING.

Оборот розничной торговли в январе сократился на 4,4% к аналогичному периоду прошлого года, вдвое превысив прогноз аналитиков. Декабрьский скачок продаж, поддержанный девальвацией рубля, ушел в прошлое, и теперь основное влияние на показатель имеет снижение доходов населения.

Реальная заработная плата упала по сравнению с предыдущим месяцем на 28,7%, а по сравнению с январем 2014 года - на 8%, а аналитики ожидали в среднем 6%.

Безработица выросла: число безработных в России в января 2015 года составила, по оценке, 4,2 миллиона человек, или 5,5% экономически активного населения, по сравнению с 4,0 миллиона в декабре (5,3%).

"Медленный рост безработицы выглядит несколько обнадеживающим, но мы знаем, что безработица является запаздывающим индикатором экономического цикла и официальные данные могут недооценивать реальную ситуацию через скрытая безработица", - считает Полевой.

Объем инвестиций в основной капитал в январе продолжил снижение, сократившись на 6,3 процента в годовом выражении и оказавшись хуже прогнозов.

Падение инвестиций не стало сюрпризом, и оно является прямым следствием снижения корпоративных прибылей, сокращение доли внешних заемных средств, ограничительных местных финансовых условий и высокой неопределенности локальной экономической политики и геополитики, говорят аналитики.

"(Опубликованные) данные предъявили новые доказательства, что российские потребители несут на себе основную тяжесть экономических проблем", - отметил Нил Ширинг из Capital Economics.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!