Мнение эксперта: Предложенный правительством проект изменений в бюджет выполнить невозможно

Среда, 18 февраля 2015, 13:24

Проект правительственных изменений в Государственный бюджет на 2015 год не имеет ничего общего с реальной экономической ситуацией.

Об этом заявила экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи.

К примеру, она приводит такой факт: изменения предусматривают рост доходной части 498 млрд гривен, что на 134 млрд гривен больше по сравнению с 2014 годом.

"Но даже с учетом инфляции в 26% достичь такого невиданного роста доходов нереально", - подчеркивает экономист.

Кроме этого, по ее мнению, есть ряд вопросов и к перераспределению средств из расходной части бюджета.

Так, бюджетными изменениями предполагается направить 10,7 млрд гривен, изъятых из продажи ОВГЗ, на компенсацию убытков от поставок природного газа в район проведения антитеррористической операции в обмен на указанные облигации акций дополнительной эмиссии публичного акционерного общества "Нафтогаз Украины".

У эксперта есть сомнения в обоснованности данной суммы учитывая неопределенность границ проведения АТО.

Проект изменений в госбюджет предусматривает также уменьшение выплаты НБУ своей прибыли в бюджет с 65,4 млрд грн до 60,5 млрд грн.

По мнению Бочи, для НБУ такая сумма очень большая, поэтому существует вероятность, что для выполнения своих обязательств Нацбанк предпримет эмиссии, опять же приведет к росту инфляции.

В общем, Бочи считает, что большинство предлагаемых правительством изменений в расходную часть бюджета не несут никаких новаций.

Вместе с тем увеличение фискальной нагрузки, которое предполагается планами роста доходной части бюджета, может привести к дальнейшей тенизации экономики и сворачивания бизнеса.

Более того, нереалистичный план по поступлению повышает риск невыполнения бюджета, что в свою очередь может привести к росту гривневой эмиссии и последующей девальвации национальной валюты.

"При спаде реального ВВП до 5,5%, инфляции на уровне 26,5%, повышение учетной ставки до 19,5% бюджет не сможет быть выполнен в соответствии с планом", - убеждена Бочи.

По мнению эксперта, единственным выходом из сложной экономической ситуации и высокого уровня бюджетного дефицита может стать пересмотр государственных расходов, поможет уменьшить фискальное давление и оптимизировать деятельность органов власти.

"Однако, правительство пока не готов к таким изменениям", - констатировала Бочи.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!