Кабмин обязал госкомпании опубликовать свою финансовую отчетность

Вторник, 17 февраля 2015, 20:12

Правительство обязало государственные компании опубликовать свою финансовую отчетность.

Об этом заявил журналистам министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус после заседания Национального совета по реформам, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы в пятницу на правительственном комитете приняли постановление об обеспечении прозрачности государственных компаний, потому что в данный момент даже никто не обязан публиковать свою отчетность. Мы этим постановлением все меняем", - сказал министр.

По словам Абромавичуса, финансовая отчетность всех госкомпаний будет опубликована в доступной форме на сайте компании или на сайте профильного министерства. При этом будет внедрен стандарт обнародования такой отчетности, и после этого Минэкономразвития на базе всех этих данных сделает годовой отчет по госкомпаниям. "Страна должна знать своих героев", - сказал он.

При этом министр отметил, что на сегодня более половины госкомпаний из топ-100 - убыточны, только 20% проаудитированы и только 15% имеют набсовет.

"Здесь стандарты корпоративного управления практически полностью отсутствуют. Те, кто руководят и имеют влияние на компанию, имеют другое качество информации, чем владельцы - государство", - отметил Абромавичус.

При этом он отметил, что сейчас дивиденды от госкомпаний обеспечивают в Украине только 0,2% ВВП, тогда как в других странах этот показатель намного выше. "Это не значит, что компании плохие, это значит просто, что они управляются в интересах кого-то другого, а не государства", - считает министр.

Абромавичус также добавил, что для госкомпаний будет изменена процедура назначения аудиторов с тем, чтобы исключить ситуацию, когда аудиторами крупных госкомпаний выступают никому не известные фирмы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!