Минагропрод ожидает от Китая второй транш "агрокредита" в 2015 году

Вторник, 17 февраля 2015, 12:45

Минагропрод рассчитывает на расширение сотрудничества с Китайской национальной корпорацией машинной промышленности и генеральных подрядов и привлечение в 2015 году кредита на 1,5 млрд долларов в для инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Об этом заявил министр Алексей Павленко во время одиннадцатого инвестиционной конференции компании Dragon Capital, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы плодотворно будем работать с нашими китайскими партнерами, чтобы уже в этом году сделать доступным второй транш на 1,5 млрд долларов", - сказал министр.

Павленко уточнил, что сначала китайская сторона ожидает увеличения объемов экспорта зерновых по контракту с ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ).

"Пока не было озвучено, что есть желание китайской стороны вдвое увеличить объемы поставок зерновых, и после этого они готовы раскрывать вторую часть кредита. Мы в стадии переговоров", - сказал министр.

По его словам, на март запланирован визит в Китай украинской делегации с участием представителей Минагропрода для обсуждения инвестиций в украинскую экономику.

"Собираем большие пулы инвестиций. Цифра порядка 25 млрд долларов, которую мы предлагаем нашим китайским коллегам по инвестициям Украины. Эта цифра по АПК - оборудование, ирригация, лизинг. Целый блок вопросов", - подчеркнул глава аграрного ведомства.

Как сообщалось, ГПЗКУ в 2012 году договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита 1,5 млрд долларов, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 млн тонн зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР в 2013/2014 маркетинговом году (МГ: июль - июнь).

Оператором с китайской стороны по этому соглашению, рассчитанной на 15 лет, стала ССЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!