"Интерпайп" Пинчука судится с налоговой из-за неразберихи с НДС

Вторник, 17 февраля 2015, 12:11

Налоговый кодекс освобождает операции с ломом от НДС, а в ГФСУ настаивают на его начислении. 

Об этом заявил директор по экономике и финансам "Интерпайп" Денис Морозов.
"Возникает неразбериха, которая мешает нормальной хозяйственной деятельности бизнеса и создает почву для манипуляций со стороны налоговых органов", - отмечает Морозов.
"В прошлом году ситуация была еще более парадоксальная. В течение короткого времени Глава налоговой службы Игорь Билоус подписал два письма с абсолютно противоположным содержанием. В одном говорилось - НДС не начислять, в другом - начислять", - объясняет он. 
По его словам, пока чиновники пытаются договориться друг с другом, в реальном секторе происходит хаос. 
"Один поставщик лома начисляет НДС, другой - не начисляет. С каким из них работать? Проблемы с ломом скажутся на загрузке металлургических заводов, которые будут простаивать, а люди будут без работы", - говорит топ-менеджер "Интерпайп".
По мнению Морозова, неразбериху можно устранить простым росчерком пера - Кабмин должен принять технический документ, который ежегодно продлевает без единой правки. 
"Он будет определять перечень видов лома, подпадающих под действие нормы Налогового кодекса об освобождении от НДС. Постановления мы ждем с начала года. Сам проект документа все еще лежит на согласовании в Минфине, а впереди еще заключение от Минюста", - говорит он.
Менеджер также отмечает, что небольшие поставщики лома боятся судиться с налоговой и предпочитают выполнять даже спорные и противоречивые предписания - "лишь бы их не трогали". 
"Мы, как и другие металлурги и крупные поставщики лома, заняли позицию - не начислять НДС на операции с ломом. И мы отстаиваем эту позицию в судах", - добавил директор по экономике и финансам "Интерпайп".
Как известно, "Интерпайп" входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цильнокатаних железнодорожных колес в мире.

В структуре компании - пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" под брендом "Интерпайп Сталь".

Конечным владельцем Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

Экономическая правда 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!