Летом – не жарко! Все о современных кондиционерах ®

Вторник, 17 февраля 2015, 12:50

Кондиционер не требует какой-то особенной рекламы, ведь в минуту жары мы в первую очередь думаем о том, как бы было здорово посреди лета ощутить прохладный и свежий воздух зимы, который так точно "повторяют" современные охладители воздуха. В XIX веке едва ли найдется человек, который не знал бы о том, насколько сильно кондиционер повышает уровень Вашего комфорта, поэтому, не стоит долго описывать плюсы его работы.

А вот разобраться в технологии, узнать основные различия типов кондиционеров, принципов их работы, пожалуй, стоит. Благодаря детальному рассмотрению такого сложного устройства, как кондиционер, Вам будет проще сделать выбор в пользу наиболее подходящей модели.

История появления кондиционера

Еще в 19 веке во Франции была изобретена холодильная машина. Но ее суть была в создании льда, а вовсе не в охлаждении помещения. Только спустя полвека в Бруклинской библиотеке впервые была опробована машина для кондиционирования воздуха. Примечательным стало то, что первый кондиционер высушивал воздух, а не охлаждал.

Тридцатые годы XX столетия стали главным плацдармом для развития технологии кондиционера. Первые модели в США работали на аммиаке, и только спустя годы он был заменен на фреон. Современные хладагенты абсолютно безвредны и для человека, и для окружающей среды.

Устройство и принцип работы кондиционера

Основой работы этого устройства является поглощение тепла из воздуха. Примечательно то, что кондиционер не выделяет холод, он просто забирает из него тепло. Такой эффект достигается переходом хладагента из одного физического состояния в другое (из жидкого в газообразное, и наоборот). Для этого процесса требуется много тепловой энергии, которую кондиционер поглощает из воздуха, возвращая в комнату уже охлажденный воздух.

 

Принцип работы кондиционера

Наиболее распространенный тип, сплит-система, состоит из двух блоков. Движение воздуха осуществляется благодаря насосам, размещенным во внешнем блоке. По сути, и охлаждение воздуха происходит во внешнем блоке. Внутренняя часть кондиционера, которая размещается в комнате, выполняет функцию подачи и забора воздуха. Во внутреннем блоке также размещен основной компьютер, термостат, панель управления.

Типы кондиционеров

Основным, привычным для всех, типом кондиционера является сплит-система. Однако стоит упомянуть и другие схемы охлаждения и подачи воздуха внутрь помещения.

Оконные. Устаревший тип устройств, в которых внешняя и внутренняя часть имели единый корпус. Такие модели обычно устанавливались на окна таким образом, что одна половина была снаружи, другая внутри.

Помимо настенной сплит-системы, наиболее популярной для домашнего использования, существует еще ряд аналогичных устройств:

  • канальная сплит-система
  • кассетная сплит-система
  • напольно-потолочная сплит-система
  • мульти-сплит

Все модели данного типа имеют одну технологию охлаждения воздуха, но отличаются транспортировкой, способом подачи, количеством и мощностью подачи охлажденного воздуха. Выбор каждой отдельной модели может быть продиктован и площадью помещения, и сложностью условий, с которыми придется справляться кондиционеру.

Мобильный кондиционер – это отдельный блок, который просто устанавливается на пол в любой удобной Вам части комнаты. Плюсом такого устройства служит возможность переместить его куда угодно,  а также транспортировать при переезде. Минусом является уровень шума, который выше, чем у других типов.

Кассетные и канальные кондиционеры зачастую устанавливаются в офисных зданиях, так как могут "покрыть" большие помещения. Внутренний блок у них зачастую размещается на подвесном потолке, что позволяет эстетически скрыть это устройство. Полупромышленная ориентация и высокая стоимость делает этот вид кондиционеров редким выбором в быту.

Инверторный кондиционер: еще лучше

Это совершенно новый тип кондиционера, который позволил сделать работу внутреннего и внешнего блока максимально точной. Дело в том, что инверторный двигатель в таком устройстве способен работать в установленном Вами режиме. Это не только улучшает качество подачи воздуха, но и повышает точность температуры. Также инверторный двигатель не делает холостых оборотов, а значит, не требует дополнительной энергии и не издает столько шума, сколько создают упрощенные классические аналоги.

Кроме того, кондиционеры инверторного типа способны, форсировано охладить комнату в несколько раз быстрее, чем обычная сплит-система. Такие модели принято считать новым поколением устройств. Конечно, это отображается на стоимости, но разница не критична.

Режимы работы и уровень комфорта

Стоит понимать, что кондиционер – это сложное устройство с электродвигателем, системой подачи воздуха, системой механического направления потока, а значит это естественно, что такое устройство издает шум. Но вот уровень шума – это актуальный вопрос, который покупатели ставят перед производителем. Новые модели класса "премиум" и большая часть класса "стандарт" практически полностью исключают шум устройства во время режимов сна. Форсированное охлаждение предполагает сильный поток воздуха, а значит, будет слышен звук проходящего сквозь ворота внутреннего блока воздух. Основной источник шума в сплит-системе – это, все же, внешний блок. Поэтому при закрытых пластиковых окнах, Вы будете находиться в относительной тишине.

Кондиционер LG C12RHT

 

Режим сна предполагает абсолютную тишину. Достигается это еле заметной работой кондиционера. Он не охлаждает воздух, а только поддерживает достигнутую температуру. Стоит помнить, что и ночью температура за окном ниже, чем днем, поэтому воздух требует меньшей степени охлаждения.

Управление

Современные модели все, как одна, управляются пультом ДУ. Это логично, ведь кондиционер располагается под потолком, и управление в ручном режиме становится просто невозможным. Пульты становятся главным инструментом. В управлении очень просто разобраться, ведь пульт имеет минимум функциональных клавиш. В основном, это выбор режима, контроль температуры, настройка таймера. Программирование также становится важной частью кондиционера. Чаще всего это касается стандартного сегмента и моделей "премиум" класса.

Дополнительные возможности

Кондиционеры выполняют не только функцию охлаждения или обогрева. Само по себе понятие кондиционирования воздуха подразумевает достижение нужной влажности и свежести. Если функция осушения воздуха естественна для кондиционера (при заборе температуры, забирается и часть влаги из воздуха), то функцией увлажнения обладает далеко не каждая модель. Также ценится режим проветривания. Это не только вопрос удобства вентиляции, но и защита, ведь многие кондиционеры оснащены дополнительными фильтрами на воздушные потоки.

Популярное устройство требует тщательного побора, ведь от него зависит и настроение, и самочувствие, и даже Ваше здоровье. Кондиционер перестал быть роскошью, ровно в тот момент, когда человек понял, что жить в комфортных условиях – это не роскошь, это норма!

Статья написана по материалам интернет-магазина Gorvozduh.ua.

На правах рекламы

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!