Украине пришлось кардинально переписать закон о рынке газа по требованию МВФ

Воскресенье, 15 февраля 2015, 11:16

Одним из ключевых пунктов договоренностей Украины и Международного валютного фонда стало обязательство реформировать отечественный рынок газа в соответствии с европейским энергетическим законодательством.

Об этом пишет "Зеркало недели".

Такая реформа предусмотрена разработанным правительством законопроектом "О рынке природного газа". По информации источников издания, Кабмину Яценюка сложно было договариваться с МВФ, пока он не принят парламентом как закон.

В частности, как стало известно, после обсуждения законопроекта с руководством МВФ в конце прошлой недели документ был кардинально изменен, без чего переговоры правительства Украины с Фондом не могли быть продолжены.

Как отмечается, законопроект основательно переверстан после переговоров представителей Минэнергоугольпрома и "Нафтогаза" с МВФ.

В настоящее время в проекте 8 разделов, объединяющих 60 статей. Новых понятий и определений - десятки. Законопроект определяет и регулирует даже те аспекты рынка, которые еще только могут быть созданы и касаются, например, сжиженного и сланцевого газа.

Законопроект "О рынке природного газа" в принципе подразумевает реальные возможности упорядочить работу всех его участников в соответствии с доселе неизвестными им рыночными и конкурентными условиями и правилами. Словом, это уже не будет базар. По крайней мере, такова задумка.

Также законопроект четко определяет правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка природного газа Украины на принципах свободной конкуренции, надежной защиты потребителя и безопасности поставок газа, а также интеграции с рынками газа стран Энергетического сообщества, в том числе путем создания региональных рынков природного газа.

Заодно в документе учтены все европейские энерготенденции и правила, так что адаптировать газовое законодательство к европейскому уже не понадобится - на нем будет основан новый газовый порядок. И Третий энергопакет органично станет составляющей национального законодательства.

Работать придется по правилам, которые для каждой отдельной категории участников будут четко записаны в соответствующие кодексы. Все они сейчас активно обсуждаются, и даже в кругу узких специалистов по многим вопросам нет единого мнения.

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк 2 февраля призвал парламент в срочном порядке рассмотреть и принять законопроект "О рынке природного газа".

6 февраля глава Минэнергоугольпрома Владимир Демчишин, эмоционально отбиваясь от электроэнергетических вопросов депутатов в Верховной Раде, успел призвать законодателей принять революционный "газовый закон". Правительство, по его словам, утвердило такой документ.

На момент написания этой статьи, 12 февраля, обещанный правительством "газовый" законопроект в ВР не зарегистрирован. В повестке дня пленарных заседаний ВР на этой неделе он тоже не значился.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!