Инфляция в Венесуэле в 2014 году приблизилась к 70%

Суббота, 14 февраля 2015, 14:46

Годовой показатель инфляции в Венесуэле в 2014 году составил 68,5%.

Об этом сообщает центральный банк южноамериканской страны, пишет Прайм.

Данный показатель пока является самым высоким среди латиноамериканских государств. При этом монетарным властям страны не удалось добиться снижения инфляции по сравнению с предыдущим годом: в 2013 году он составил 56,2% при намеченной цели по 2014 году в 20-25%.

Ситуация в венесуэльской экономике, по мнению экспертов, сейчас складывается тяжелая. Проблемы усилились на фоне снижения мировых цен на нефть, которая приносит в бюджет страны до 95% доходов.

На днях власти Венесуэлы объявили о новых изменениях в валютной политике страны, находящейся под жестким контролем с 2003 года, и фактически частично ввели свободный курс доллара.

По словам министра финансов Родольфо Марко Торреса, речь идет об установлении частично свободного обменного курса на бирже и в банках через так называемую маржинальную систему валют (Simadi).

По итогам первых свободных торгов курс доллара достиг 170 боливаров при том, что официальный курс американской валюты по-прежнему остается зафиксированным на уровне 6,3 боливара.

В стране время от времени ощущается дефицит ряда товаров первой необходимости.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!