Украина открыла доступ европейским наблюдателям на объекты ГТС

Пятница, 13 февраля 2015, 20:04

ПАО "Укртрансгаз" обеспечил наблюдателям Европейской Комиссии доступ к объектам ГТС, в том числе, газоизмерительным станциям, для мониторинга транспортировки природного газа по территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"Кроме организации физического доступа на объекты украинской ГТС, "Укртрансгаз" начал ежедневную передачу представителям мониторинговой миссии ЕК информации по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей, фактических объемов поступления газа в Украину и фактических объемов транспортировки газа для ЕС и Украины", - говорится в сообщении.

Как отмечается, решение о создании такой системы информирования было принято 30 января на рабочей встрече "Нафтогаза" и "Укртрансгаза" с представителями ассоциации операторов газотранспортных систем Европы, в продолжение предыдущей договоренности с Европейской комиссией. Ежедневную передачу данных начали 2 февраля.

Европейская комиссия принимает меры для создания системы постоянного мониторинга газа на территории Украины.

"С этой целью ЕК вместе с ENTSOG и "Укртрансгазом" внедряет механизм мониторинга для обеспечения прозрачности данных об объемах газа, которые поступают и выходят из Украины и поставляются потребителям ЕС", - сообщает пресс-служба.

"Обеспечение беспрепятственного доступа представителей Европейской комиссии к объектам ГТС и данным - лучшая демонстрация нашего стремления к прозрачности. Мы обеспечиваем надежное снабжение российского газа по территории Украины европейским потребителям", - заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопов добавил, что сотрудничество с европейскими наблюдателями и ежедневный обмен данными с европейскими организациями, которым доверяют, даст европейским потребителям уверенность в надежности украинской газотранспортной системы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!