У Яценюка говорят, что дерегуляция бизнеса может сэкономить до 60 миллиардов

Пятница, 13 февраля 2015, 17:03

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса" сможет предоставить экономический эффект в размере 40-60 млрд гривен до 2020 года.

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития.

"Новым Законом упрощается ведение бизнеса во многих отраслях экономики путем отмены 16 средств государственного регулирования, гармонизации законодательства с нормами ЕС, уменьшения административной нагрузки на предприятия и снижения коррупционных рисков в существующих процедурах", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Закон о дерегуляции предусматривает отмену 16 свидетельств, сертификатов, заключений и других средств государственного регулирования, что позволит бизнесменам тратить меньше усилий и ресурсов на ведение бизнеса и уменьшит коррупционную составляющую.

В частности, в аграрной отрасли усовершенствовано правовое регулирование аренды земли. Теперь арендаторы смогут планировать свой бизнес на несколько сезонов вперед без риска потерять арендованный участок, а также обеспечит ответственное отношение к арендованным землям и способствовать сохранению надлежащего состояния почв.

"В пищевой отрасли упорядочение законодательства на рынке производства органической продукции позволит экспортировать ее в страны ЕС", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, изымать серверы IT-компаний, если они не содержат признаков преступления запретили. Правоохранительные органы будут копировать с них информацию для следственных процедур и работать с ней без влияния на хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.

Бизнес получит возможность уменьшить расходы на официальные платежи за подготовку документов и сократить перечень причин обращения к посредническим компаниям, что позволит суммарно сэкономить до 100 млн гривен, в то время как неофициальные платежи за получение разрешительных документов сократятся минимум на 150-250 млн гривен.

"Данный Закон будет иметь значительный экономический эффект и является важным шагом в упрощении условий ведения бизнеса для украинских предпринимателей", - подытожили в Минэкономики.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!