В кипрскую материнскую компанию "Мрии" введен временный управляющий

Пятница, 13 февраля 2015, 15:53

От имени BNY Corporate Trustee Services Ltd 22 января 2015 года было подано ходатайство в суд Кипра, которое среди прочего предусматривает возможность прекращения деятельности компании Mriya Agro Holding Public Ltd и назначение временного управляющего с целью сохранения активов "Мрии".

Об этом говорится в пресс-релизе комитета кредиторов.

Как отмечается, ходатайство было рассмотрено судом, и 26 января 2015 года суд назначил временного управляющего компании.

"Легитимность и полномочия семьи Гут как текущих акционеров компании отныне официально утратили силу и были переданы временному управляющему, назначенному судом. Временный управляющий является независимым лицом, действующим в интересах кредиторов, и может направить свои решения вместо акционеров на операционные компании группы", - говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что введение временного управляющего является результатом полностью законного процесса, начатого кредиторами "Мрии", и вполне легитимным следствием неспособности "Мрии" обслуживать свои долги, а также нежелание текущих акционеров в течение шести месяцев взаимодействовать с кредиторами способом, который отвечал бы требованиям международной финансовой практики.

"Кредитные комитеты банков и держателей облигаций "Мрии" приветствуют решение кипрского суда. Данная процедура не имеет целью ликвидацию "Мрии" как группы, а лишь служит инструментом упрощения передачи контроля над "Мрией" кредиторам от текущих акционеров, которые до сих пор де-факто контролируют менеджмент компании", - сообщает пресс-служба.

Также отмечается, что кредиторы "Мрии" стремятся обеспечить целостность компании, а следовательно сохранить рабочие места для сотрудников компании, отношения с землевладельцами и местными общинами.

С этой целью временный управляющий наделил полномочиями управлять группой новых менеджеров, Саймона Чернявского и Тона Хулса, которые недавно были выбраны кредиторами "Мрии".

"Они уже начали устанавливать связи со многими заинтересованными сторонами, готовя их к передаче контроля над всеми операционными компаниями и смене менеджмента, а также донося им намерения кредиторов. Это изменение в управлении касается продолжающегося процесса по реструктуризации задолженности группы "Мрия" и отражает необходимость увеличения роли кредиторов в операционном контроле над группой", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, Интерпол объявил в розыск Николая Гуту, который до августа 2014 занимал должность генерального директора компании "Мрия" и считался одним из владельцев. На сайте Интерпола указано, что он разыскивается за подозрений в мошенничестве.

Агрохолдинг "Мрия" основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гут. Николай Гута присоединился к Группе "Мрия" в 2002 году. Группой компаний "Мрия" фактически владеет Mriya Agro Holding Plc, зарегистрированной на Кипре.

В свою очередь 80% кипрской компании обладает еще одна зарубежная структура - HF Assets Management Limited, которая фактически принадлежит семье Гут. Речь идет об Иване, Клавдию, Андрея и Николая Гутив.

Ранее сообщалось, что Восточнокарибский Верховный Суд 15 декабря 2014 начал ликвидацию мажоритарного акционера "Мрии" - компании HF Assets Management Limited.

Австрийская финансовая группа Erste Group - один из кредиторов агрохолдинга - обратился в суд 30 октября с просьбой признать банкротом HF Assets Management Limited.

Группа компаний "Мрия" попала в сложное финансовое положение - в августе 2014 агрохолдинг объявил технический дефолт. Общий долг компании составляет около 1,3 миллиарда долларов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!