Аграриям уменьшат процентную ставку по кредитам

Пятница, 13 февраля 2015, 09:53

Министерство финансов Украины и Международный валютный фонд согласовывают вопрос компенсации процентов по кредитам.

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский, пишет Latifundist.com.

По его словам, из всех предложенных Министерством аграрной политики и продовольствия программ, в частности, по поддержке животноводства и садоводства, уменьшения процентной ставки по кредитам, одобрена лишь одна.

"К сожалению, финансирование на поддержку животноводства и садоводства пока не подтверждается. Что же касается компенсации процентной ставки по кредитам, то Минфин и МВФ сейчас согласовывают позиции по этой программе. На эти цели ожидается выделение из бюджета 1,4 млрд грн", - отметил он.

По словам Краснопольского, американские коллеги сказали, что невозможно работать при процентной ставке 25-27%.

Аграрии на Западе получают госдотации на ведение сельского хозяйства. На сегодня это необходимая мера, так как других прибыльных и работающих на полную мощность отраслей в Украине почти не осталось, а экономику страны надо поддерживать.

 "Если будет внедрена общая система налогообложения в АПК, как того требует МВФ, то первой отраслью, которая это почувствует, будет животноводство. Есть риск потери 15 тысяч работающих в отрасли из-за массового вырезания животных вследствие нерентабельности их содержания", - отметил он.

Запретить вырезать мы не можем. Остановить этот процесс может лишь понимание, что это временная ситуация и через определенный период всё вернется на круги своя.

Без прибыли никто работать не будет, резюмировал он.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.