Fitch прогнозирует снижение транзита российского газа через Украину

Четверг, 12 февраля 2015, 17:36

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует снижение объемом транзита российского газа в Украину до 50 млрд кубометров в 2015 году против 62 млрд кубометров в 2014 году.

Об этом говорится в сообщении агентства, текстом которого располагает УНИАН.

"Украина остается одной из основных стран-транзитеров российского природного газа в Европу. Однако объемы транзита существенно снизились после запуска Россией трубопровода "Северный поток". Если в 2011 году объемы транзита составляли 104 млрд кубометров, то в 2014 году объемы транзита составили около 62 млрд. кубометров", - говорится в сообщении.

По оценкам Fitch, этот уровень может сократиться до 50 млрд кубометров в 2015 году. Кроме того, Fitch прогнозирует, что общая плата за транзит в 2015 году составит порядка 1,5 млрд долларов.

"Мы ожидаем, что общая плата за транзит в 2015 году не превысит 1,5 млрд долларов по сравнению с 3,0 млрд долларов, полученными компанией ("Нафтогаз Украины") в 2011 году. В более долгосрочной перспективе такое снижение может быть еще более значительным, принимая во внимание стремление "Газпрома" осуществлять транзит газа в обход территории Украины", - подчеркнули в Fitch.

Как сообщалось, в начале 2015 года российский монополист "Газпром" заявил о решении перенаправить все потоки газа, идущие сейчас через Украину, по другим маршрутам с 2019 года. Однако в Украине такое заявление назвали "блефом".

Также заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович по результатам встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что для него стали большой новостью планы "Газпрома" перенаправить транзит газа через Украину.

В то же время, премьер-министр Украины Арсений Яценюк не единожды заявлял, что Украина в полном объеме обеспечивает транзит газа в Европу. Более того, Украина поддержала инициативу ЕС о возобновлении мониторинга транзита природного газа через свою территорию в страны Европы.

Согласно контракту между Украиной и Россией, "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа.

В октябре 2014 года НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!