Мнение эксперта: Опустошенная казна делает невозможным проведение агрессивных реформ

Четверг, 12 февраля 2015, 16:31

Затруднительное финансовое положение Украины не может ни покрыть временных дисбалансов, ни даже частично компенсировать проигравшим последствия от реформ.

Такое мнение высказал соучредитель и член редакционного совета VoxUkraine.org, доцент экономики в University of California, Berkeley Юрий Городниченко.

По его словам, недостаток финансирования оставляет Киеву опасный вариант продвижения реформ и решения вопросов дефицита бюджета за счет радикального сокращения государственных расходов.

"Это очень рискованно с политической точки зрения и может привести к экономической катастрофе. Учитывая расходы и обязательность военной обороны, это является потенциальной опасностью с экономической точки зрения", - заявил Городниченко.

"Украина не может сократить свои расходы на оборону, находясь под действием агрессии со стороны России, и, по словам Наталии Яресько, в этом году собирается потратить на эти цели 5% ВВП Украины. Это одна из наиболее высоких оборонных нагрузок для любой страны мира", - сообщает он.

По мнению эксперта, даже с учетом финансовой поддержки в рамках агрессивного плана жесткой экономии будут сокращены расходы на здравоохранение, образование и другие социально важные программы.

"Не стоит считать, что западная помощь существенно смягчит этот шок. При значительно менее напряженных условиях, политика "затягивания поясов" в Греции, начиная с 2010 года, привела к сокращению экономики, а затем к последовательным этапам сокращения бюджетных расходов", - отметил Городниченко.

Однако, по мнению эксперта, без западной помощи эта программа реформ станет "ядовитой пилюлей", что окончательно убьет отечественную экономику.

"Учитывая проблемы с покрытием бюджетного дефицита, правительство решило попытаться расширить налоговую базу и доходы, а не сокращать расходы бюджета на 2015 год. Однако их прогнозируемые налоговые поступления слишком оптимистичны, и вскоре правительству придется сделать жесткий выбор: или реформировать страну, независимо от расходов, или стать обанкротившимся государством", - подытожил Городниченко.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!