Расходы банков на реструктуризацию валютных кредитов составят 15 миллиардов

Среда, 11 февраля 2015, 20:57

Расходы банков с наибольшим портфелем валютных кредитов от их реструктуризации и прощения части кредита составят 15 млрд гривен.

Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе выступления в Верховной Раде, передает УНИАН.

"Банки согласились добровольно взять на себя часть убытков, связанных с обесцениванием курса гривни в 2014 и 2015 годах", - заявила Гонтарева.

"Только прямые расходы банков с наибольшим портфелем валютных кредитов от прощения части реструктурированного кредита составляют около 15 млрд гривен или 40% от общего объема таких кредитов, подлежащих реструктуризации в соответствии с условиями этого меморандума", - сказала она.

По ее словам, другим негативным последствием для банков будет увеличение спроса на иностранную валюту, которая будет необходима для вхождения ими в лимиты открытой валютной позиции в случае конвертации валютных кредитов в гривне.

"Реструктуризацию валютных кредитов на условия меморандума приведет также к нарушению крупнейшими банками-кредиторами экономических нормативов. Однако банки сознательно готовы идти на все эти расходы для поддержания равновесия в обществе и на финансовом рынке в этот сложное для страны время. И Нацбанк готов их в этом поддержать", - сказала она.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!