Коломойский хочет через суд запретить "Нафтогазу" ломать его коррупционные схемы

Среда, 11 февраля 2015, 12:13

Компания "Укрнафта", которая на 51% принадлежит "Нафтогазу", но управляется менеджментом олигарха Игоря Коломойского, подала в суд на Кабмин, Минэкономики и Минэнерго.

Иск был зарегистрирован Окружным админсудом Киева во вторник, 10 февраля.

В частности, "Укрнафта" требует отменить решение Кабмина от 16 октября 2014 года о введении в состав аукционного комитета по продаже сырой нефти, газового конденсата и сжиженного газа четырех представителей "Нафтогаза" и исключить этих представителей.

Фото: Facebook Лещенко 

Как пишет на своей странице в Facebook депутат Сергей Лещенко, причиной иска является то, что нынешний комитет ломает схемы Коломойского, по которым его структуры покупали нефть у "Укрнафты" на подконтрольных ему биржевых площадках на неконкурентных условиях и по значительно заниженным ценам.

"Многие месяцы до этого Коломойский выставлял ресурсы "Укрнефти" на фиктивные по сути аукционы на карманной бирже. Там их по стартовой цене, еще и с 15-процентной скидкой, забирали фирмы Коломойского на неконкурентных основах. Экономия для олигарха и потери для государственной "Укрнафты" на каждом аукционе измерялись 0,5-1 миллиардом гривен", – написал Лещенко.

По его словам, сейчас Коломойского лишили скидки и не дали провести на прошлой неделе аукцион, где нефть была посчитана по курсу 15 гривен за доллар (при реальном более 23 гривен).

"Теперь "Укрнафта" саботирует новый аукцион, где нефть уже будет продаваться по рыночному курсу. Еще один абсурд - ведь "Укрнефть" по-сути лишает себя дополнительной прибыли. Но никакого абсурда нет - потому что государственный актив, уже не скрываясь, работает в интересах "патриота" Коломойского", – добавил он.

Как известно, во вторник Верховная Рада не смогла принять правительственный закон, который лишил бы Коломойского контролянад "Укрнафтой". Причиной стали пункты законопроекта, которые возвращали корпоративные споры в местные суды и, по словам депутатов, несли угрозы рейдерства.

Рада попросила правительство доработать закон и внести его повторно.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!