Стоимость проезда в некоторых маршрутках взлетела до 6 гривен

Среда, 11 февраля 2015, 11:15

Киевская администрация согласовала повышение тарифов на проезд в маршрутных такси города до 5-6 гривен пяти перевозчикам.

Об этом сообщает "УНИАН" со ссылкой на ответ Департамента транспортной инфраструктуры КГГА на информационный запрос агентства.

"В настоящее время в исполнительном органе Киевского городского совета (КГГА) согласовано повышение тарифов на проезд в маршрутных такси до 5-6 гривен пяти перевозчикам (ООО "Союз-Авто", ООО Гусь И.М., ООО Овчинникова А.М., ООО "Кийтранс-2005" и КП "Киевпастранс")", - говорится в ответе.

В ответе транспортного департамента не сообщается перечень маршрутов, на которых согласовано повышение тарифов.

Однако в КП "Киевпастранс" сообщили, что они обслуживают 36 маршрутов города, которыми курсируют маршрутки. Из них тариф на проезд пассажиров подняли всего на 8 маршрутах, которые являются наиболее затратными, в том числе и из-за роста цен на горючее.

Повышение произошло в пределах 0,5-1 гривни. В частности, на маршруте №157 (ст.м. "Петровка" - ул. Бальзака) проезд стоит 5 гривен; № 182 (ст. М. "Нивки" - пр. Свободы) - 4 гривни; №193 (пл. Ленинградская - ж/м Корчеватое) - 4 гривни; №220 (ул. Тростянецкая - ул. Медовая) - 6 гривен; №221 (ст. М. "Дарница" - ул. Милославская) - 3,5 гривни; №225 (ст. М. "Дарница" - ст. М. "Харьковская") - 3,5 гривни; №234 (ст. М. "Петровка" - пр. Алишера Навои) - 5 гривен; №474 (ст. М. "Харьковская" - Бортничи) - 3,5 гривни.

Как отметили в "Киевпастрансе", на остальных маршрутах предприятия проезд в маршрутных такси повышать пока не планируют.

В Департаменте КГГА отметили, что, согласно постановлению Кабмина № 1548, Киевской администрации не предоставлено полномочий по "установлению тарифов" на перевозки пассажиров автомобильным транспортом, который работает в режиме маршрутного такси.

Таким образом, тарифы на перевозку пассажиров в маршрутках относятся к сфере "свободных цен и формируются перевозчиками, исходя из спроса и предложения на рынке перевозок".

В то же время в департаменте обращают внимание, что тарифы на проезд в маршрутных такси рассчитываются в соответствии с методикой, утвержденной приказом Министерства транспорта и связи.

"Основными факторами, которые влияют на размер тарифа на перевозку, есть элементы прямых материальных затрат, а именно: заработная плата, стоимость горючего, стоимость материалов и запасных частей, стоимость шин и аккумуляторных батарей", - отмечается в ответе на запрос.

Как известно, с 7 февраля стоимость проезда в метро Киева выросла с 2 до 4 гривен, в наземном транспорте - с 1,5 гривни до 3 гривен.

При этом в подземке вместо нынешних синих будут введены зеленые жетоны, однако и те, и другие будут приниматься до проезда до конца месяца.

Начиная с марта обменять синие жетоны на зеленые, а также старые талоны на новые можно будет по курсу 2 к 1.

Депутаты Киевсовета призвали мэра столицы Виталия Кличко приостановить повышение тарифов на проезд, потому что такое решение незаконно. Также они требуют провести полный независимый аудит транспортных предприятий Киева и обсудить повышение тарифов на проезд на заседании горсовета.

Утром 9 февраля под зданием Киевской горгосадминистрации прошел митинг против повышения цены на проезд.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что столичная власть была вынуждена поднять вдвое тарифы на проезд в общественном транспорте.

После повышения тарифов на проезд в Киеве, в интернете появилось большое количество объявлений о продаже жетонов и билетов на проезд в наземном общественном транспорте.

При этом при повышении тарифов на проезд в общественном транспорте столичная власть "забыла" о едином пересадочном билете на городскую электричку и скоростной трамвай на Троещине (маршруты №4, 5), и теперь жителям Троещине приходится тратить 7 гривен только на дорогу до метро.

Мэрия также планирует отменить ряд льгот на проезд в общественном транспорте с июня.

С декабря 2014 ряд столичных частных перевозчиков уже берут за проезд 4-5 гривен.

6 февраля Ассоциация перевозчиков-работодателей "Столица" заявила, что прогнозирует повышения частными компаниями тарифов на проезд в маршрутных такси на 40-50%.

Украинская правда.Киев

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!