Украинцы потребляют алкоголя в четыре раза больше, чем молока

Вторник, 10 февраля 2015, 18:05

В 2014 году украинцы употребили алкоголя в четыре раза больше, чем молока.

Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Согласно данным Госстата, промышленными предприятиями Украины в 2014 году было произведено около 1,1 млрд литров промышленного питьевого молока. В то же время промышленность Украины произвела около 2,4 млрд литров пива, 0,2 млрд литров водки и 0,2 млрд литров ликеров и вин.

"70% населения Украины - трудоспособного возраста. То есть если все возрастные категории населения потребляют в среднем одинаковое количество молока, получается, что трудоспособное население потребляет 736,2 млн литров промышленного питьевого молока в год, а это почти в четыре раза меньше потребления алкоголя", - говорится в сообщении.

Эксперты посчитали, что на каждые 3,7 литра молока Украинцы выпивают 1 литр водки. Это и неудивительно, ведь если в Европейском Союзе стоимость водки превышает стоимость молока минимум в 10 раз, то в Украине этот показатель составляет около 3.

"В связи с отсутствием государственной стратегии развития и поддержки молочного животноводства и связанным с этим постоянным уменьшением поголовья КРС, в ближайшем будущем мы имеем все шансы потреблять водки больше, чем молока", - подчеркнул генеральный директор ассоциации Тарас Высоцкий.

"Я бы рекомендовал обществу все же сконцентрироваться на обеспечении будущего здоровья нации и переключить свое внимание и усилия с дискуссий о приватизации ГП "Укрспирт" и его кадровых назначений на развитие, например, программы "Школьное молоко" и других мероприятий, направленных на стимулирование роста потребления молочных продуктов населением Украины", - заявил Высоцкий.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!