У Гонтаревой говорят, что банк Фирташа надо было закрыть еще в 2008 году

Вторник, 10 февраля 2015, 16:02

"Надра Банк" надо было вывести с рынка, как неплатежеспособный, еще в 2008 году.

Такое мнение "Укринформу" выразил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

"Банк "Надра" должен был попасть под ликвидацию еще в 2008 году. Он был нежизнеспособен все это время. Акционер пытался его поддерживать. Но он просто ему достался такой. Это банк, который не нужно было оставлять на рынке", - сказал Писарук.

По его словам, все международные организации, в том числе МВФ, начиная с 2009 года, рекомендовали отнести банк к категории неплатежеспособных и ликвидировать его.

"Но на это не было политической воли", - отметил замглавы НБУ.

Напомним, 5 февраля 2015 года НБУ признал "Надра Банк" неплатежеспособным и назначил временную администрацию Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Основной причиной такого решения стала недокапитализация банка в соответствии с требованиями стресс-тестирования и неприведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Банк "Надра" входит в состав Group DF, которая принадлежит Дмитрию Фирташу. По активам, по итогу 2014 года, банк входил в категорию крупнейших и занимал в рейтинге 11 место.

Как сообщалось, Национальный банк в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, и еще 3 банка стали неплатежеспособными в январе этого года.

Эти банки выводятся с рынка Фондом гарантирования, который осуществляет их временную администрацию и ликвидацию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!