Яресько ожидает договоренности с миссией МВФ на днях

Вторник, 10 февраля 2015, 15:26

Министерство финансов Украины рассчитывает на успешное завершение переговоров с миссией Международного валютного фонда о новой программе расширенного финансирования в течение нескольких ближайших дней.

Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько на бизнес-форуме "Украина-Испания" в Киеве во вторник.

"Мы очень близки, я надеюсь, на соглашение с МВФ", - сказала глава Минфина.

Яресько подчеркнула, что речь идет об очень сильной среднесрочной программе реформ, рассчитанной на три-четыре года.

Ранее в понедельник Минфин сообщил, что 6 февраля президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, глава Верховной Рады Владимир Гройсман, министр финансов Наталия Яресько, глава НБУ Валерия Гонтарева, члены правительства и фракций - членов коалиции провели совещание по обсуждению новой программы расширенного финансирования.

После этой встречи Минфин организовал консультации с представителями четырех из пяти фракций парламентской коалиции: "Блока Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомич" и "Радикальная партия" по поводу перечня реформ и проекта договоренностей с МВФ.

Украина в январе обратилась к МВФ с просьбой заменить программу stand-by программой расширенного финансирования EFF, рассчитанной на четыре года.

Первоначально предполагалась, что работающая в Киеве с 12 января миссия Фонда сможет подготовить свое мнение относительно этой программы с украинскими властями к концу прошлой недели.

Власти Украины надеются, что совет директоров МВФ примет решение о новой программе до конца февраля.

В коалиционном соглашении есть пункт об обязательствах членов коалиции выполнять программу МВФ, однако есть другие пункты, которые могут этой программе противоречить. В частности, ряд членов коалиции уже подвергли резкой критике рассматриваемые в рамках программы с Фондом предложения о значительном повышении тарифов на природный газ для населения.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!