"Зарплатная" реформа Яценюка поставила крест на детенизации зарплат - эксперт

Воскресенье, 1 февраля 2015, 15:41

Эксперты и предприниматели считают, что предложенная правительством в Налоговом кодексе "зарплатная" реформа не способна реально стимулировать легализацию заработных плат, увеличив поступления в Пенсионный фонд, из-за остающихся слишком высокими ставок фискальных отчислений.

Об этом в статье для "Зеркала недели" пишет Юлия Самаева.

"Реальных предпосылок выведения зарплат из "тени" в нынешнем наборе предлагаемых новшеств не просматривается. Эксперты неоднократно обращали внимание Минфина на то, что незначительное уменьшение ставок ожидаемого эффекта не даст, так как платить в "конвертах" все равно будет выгоднее", - говорится в статье.

"Минфин и Государственная фискальная служба слушали, кивали и продолжали делать по-своему. Итог: заработавшая система предполагает даже не снижение ставки, а применение понижающего коэффициента", - пишет автор.

Она напоминает, что изначально реформа предполагала уменьшение не только единого социального взноса, но и налога на доходы физических лиц. В комплексе этот механизм мог бы сработать.

"Но компенсаторов не нашлось, ведь сокращать госрасходы никто не планировал. Когда в реформе осталось только снижение ЕСВ, стало понятно, что ожидаемого эффекта не будет. Но финальная редакция, устанавливающая дополнительные условия, просто поставила крест на детенизации, фактически сделав реформу невозможной", - говорится в статье.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!