Украина уверена в новой поддержке со стороны инвесторов - Яресько

Пятница, 9 января 2015, 09:46

Украина убеждена, что осуществление экономических реформ и реформирования фискальных норм убедит иностранных кредиторов в необходимости оказать финансовую поддержку Украине.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью Bloomberg Business, сообщает пресс-служба ведомства на своей странице в Facebook.

Украина получит новый кредит, что позволит ей осуществить выплаты по внешним обязательствам, а также восстановить уже выданные МВФ кредиты для стабилизации финансово-экономического сектора, сказала Яресько в интервью.

"Страна работает над тем, чтобы ответить на беспокойство кредиторов по запоздалых реформах с помощью активной борьбы со старыми проблемами: коррупцией, уклонением от уплаты налогов, а также задержкой с продажей государственных активов", - говорит она.

Комментарии Яресько отражают растущее нетерпение кредиторов по быстрых реформах.

"Мы действительно находимся в критическом финансовом положении", - сказала Яресько.

Получение этой помощи будет означать, что нам не нужно будет проводить реструктуризацию внешних обязательств, сказала она, - "Сейчас этот вопрос не в нашей повестке дня".

По словам министра, условиями для дальнейшего оказания помощи кредиторы могут определить расширение налоговой базы, дерегулирование экономики, улучшения бизнес-климата, а также продажа государственных активов.

"Это то, что мы можем ожидать от наших партнеров в качестве критериев для получения следующих траншей", - сказала она.

Уверенность Яресько в получении Украиной кредитов контрастирует с ситуацией внутри страны, где углубляется экономический спад, растет задолженность и продолжается вооруженный конфликт.

В этом году реальный спад экономики составит 6 процентов, говорится в докладе Moody's от 22 декабря.

Яресько заявила, что Украина также частично рассчитывает на двусторонние кредиты от Всемирного банка, а также от США, Японии и Канады, чтобы закрыть дефицит ресурсов.

Украина ждет своевременное утверждение новых кредитов перед запланированной "финансовой конференцией" потенциальных инвесторов в марте, сказала она.

Экономическа правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!