"ПриватБанк" ввел ограничения на оплату карточками из-за двойной конвертации

Понедельник, 5 января 2015, 10:48

"ПриватБанк" из-за существенных различий между официальным курсом гривни и ее рыночным курсом к инвалютам ввел временные ограничения на осуществление отдельных транзакций с конвертацией гривни, а также использовать для других транзакций с конвертацией специальный карточный курс.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор по информационным технологиям в "ПриватБанке" Дмитрий Дубилет.

"Некоторые иностранные магазины при оплате с гривневой карточки конвертируют гривны в валюту на своей стороне (по моей оценке, число таких операций составляет около 1-3% от общего количества). До конца прошлого года это приводило к тому, что все украинские банки теряли на этом миллионы гривен ежедневно, продавая валюту по заниженному курсу", - пишет банкир.

По его словам, в начале этого года в процессинге банка были изменены настройки, из-за которых банк терял деньги на таких конвертациях.

"Ксожалению, это привело к тому, что теперь начали терпеть убытки наши клиенты, так как по из транзакциям происходила, фактически, двойная конвертация", - пишет Дубилет.

По словам банкира, в связи с этим банком было прийнято решение запретить любые транзакции, при которых конвертация гривны в валюты происходит на стороне магазина (напомню, 99% операций, где нет конвертаций на стороне магазинов, проходят нормально).

Кроме того, до 10 января банк вернем клиентам деньги, которые они потеряли из-за такой двойной конвертации.

Также, как отмечает Дубилет, банк рекомендует всем клиентам, которые расплачиваются в магазинах, выбирать валюту, отличную от гривны (например, в PayPal это специальная галочка, в магазинах "на земле" продавцы обычно спрашивают клиентов, в какой валюте расплачиваться).

"С 5 января клиенты получат возможность переводить деньги с гривневой карты на долларовую в размере 100 долл. в день. Мы снимаем ограничение на покупку валюты в Приват24 именно для того, чтобы клиенты, которым нужно, скажем, пополнить Google Adwords, могли это сделать хотя бы так",- написал Дубилет.

Кроме того, по его словам, "ПриватБанк" вместе с другими украинскими банками пытается сейчас решить эту проблему с Визой и МастерКардом, а также крупными магазинами вроде Гугла напрямую.

 

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!