ЕС поможет таможне навести порядок в портах Одесской области

Четверг, 29 января 2015, 20:58

Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине представила подробный план действий по улучшению управления границей и уменьшению возможностей для коррупции в Одесском и Ильичевском морских портах.

Об этом говорится в пресс-релизе Миссии Европейского союза.

Как отмечается, Миссия ЕС в сотрудничестве с Государственной фискальной службой представила общественности "Исследование в Одесском и Ильичевском морских портах".

В исследовании дается обзор пограничного контроля и таможенной деятельности в обоих портах, а также предлагается подробный план действий по улучшению управления границей и уменьшению возможностей для коррупции в этих портах.

 

"Такие усилия могли бы привести к резкому сокращению текущих расходов для бизнеса, росту их доходов и конкурентоспособности, дальнейшему содействию трансграничной торговли, а также могли бы стимулировать экономический рост и инвестиции в регион", - говорится в сообщении.

Исследование показывает, что хотя прогресс был достигнут в конкретных областях таможенного контроля за последние 5 лет, основные реформы должны быть и дальше проведены, особенно в сфере упрощения и модернизации процедур таможенного досмотра и снижения уровня коррупции.

Исследование предлагает 29 ключевых рекомендаций, основанных на европейском и международном передовом опыте. Рекомендации охватывают шесть стратегических направлений реформирования и касаются нормативно-правовой базы и институциональной структуры, развития кадровых ресурсов, коррупции, оперативных процедур, обмена информацией и инфраструктуры.

"Данное исследование не только предлагает рекомендации для процедурных изменений, но, что более важно, определяет методы их достижения", - сказал глава EUBAM Франческо Бастальи.

По его словам, при надлежащей реализации влияние этих мер расширится за пределы функционирования этих двух портов и обеспечит предоставление более эффективных, прозрачных и ориентированных на клиентов таможенных услуг и торговой деятельности по всей Украине.

"Улучшение эффективности этих портов - вопрос национальной экономической значимости. Эти порты играют ключевую роль в экспортно-импортных операциях украинских товаров и существует еще больший потенциал для расширения", - говорится в пресс-релизе.

 

Кроме того, через эти порты проходит существенный поток двусторонней торговли с соседними регионами Украины, в частности Молдовой, Беларусью, Российской Федерацией и Казахстаном.

"На глобальном уровне международные торговые партнеры Украины очень заинтересованы в том, чтобы увидеть повышение потенциала и эффективности в портах Одесской области", - сообщает пресс-служба.

Глава представительства ЕС в Украине, посол Ян Томбинский отметил, что два морских порта являются воротами для региональной торговли и быстрого роста экспорта украинских товаров на крупнейшие рынки Европейского Союза.

"В то время как таможня, пограничная и другие портовые службы готовятся до 1 января 2016 года, исследование предлагает конкретные меры, необходимые для упрощения процедур, способствующих товаропотоку и сократят затраты для бизнеса", - заявил глава представительства ЕС в Украине.

По его словам, выводы также охватывают шаги, которые могут привести к повышению уровня государственных доходов и конкурентоспособности обоих портов путем устранения стимулов для коррупции, усилению межведомственного сотрудничества и адаптации пограничного и таможенного контроля к нормам и стандартам ЕС.

Исследование проводилось EUBAM с мая 2014 года по просьбе Государственной фискальной службы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!