НБУ может провести повторное стресс-тестирование некоторых банков

Четверг, 29 января 2015, 16:24

Национальный банк не планирует проводить повторное стресс-тестирование для всех крупнейших банков, однако повторная процедура возможна для отдельных финучреждений при их несогласии с результатами проведённого теста.

Об этом сообщил журналистам заместитель директора Генерального департамента банковского надзора НБУ Константин Раевский, передает УНИАН.

По его словам, повторное стресс-тестирование для всех крупнейших банков не планируется.

"Это очень дорогостоящая процедура. Думаю, банки будут не в восторге, если их каждый год будут в обязательном порядке подвергать стресс-тестированию, тем более, что стресс-тестирование рассчитано на определенный период", - сказал Раевский.

По его словам, есть банки, которые "с блеском" прошли стресс-тестирование, а сумма докапитализации в 66 млрд гривен, определенная по результатам теста, является адекватной.

Также Раевский сообщил, что НБУ контролирует процесс докапитализации банков по итогам стресс-тестирования, но не назвал конечной даты и перечня банков, нуждающихся в докапитализации.

"У каждого банка своя картина, это все четко отслеживается, и сейчас практически каждый банк имеет своего куратора, либо он работает в банке, либо в стенах НБУ", - добавил он.

В то же время, чиновник отметил, что повторное стресс-тестирование возможно для отдельных банков. "Это может быть в случае, если банки, которым по стресс-тестированию предусмотрены определенные действия, этих действий выполнять не будут, но при этом будут доказывать, что они соответствуют всем критериям. Поэтому как промежуточный вопрос - повторное стресс-тестирование", - пояснил он.

Как сообщалось, по информации Национального банка, общие потребности в докапитализации банков по результатам проведенного стресс-тестирования 35 банков из групп крупнейших и крупных по активам составляют 66 млрд гривен. В том числе государственным банкам понадобится 12,5 млрд гривен, банкам с иностранным капиталом - 20,5 млрд гривен.

В то же время, эксперты оценивают объемы необходимой докапитализации в 170 млрд гривен, в том числе в 134 млрд гривен для 35 крупнейших банков, а также подчеркивают, что для стабилизации финсектора необходимо устранить с рынка неплатежеспособные банки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!