Аукционный комитет утвердил стартовую цену на нефть для запланированных на 6 февраля торгов

Четверг, 29 января 2015, 16:05

Аукционный комитет по продаже нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа утвердил стартовые цены аукциона, который планируется провести 6 февраля 2015 года.

Согласно обнародованному на сайте Минэнергоугля протоколу заседания комитета от 29 января, стартовая цена нефти украинской добычи утверждена в размере 5,367 тысяч гривен за тонну (без НДС), газового конденсата - 5,843 тысяч гривен за тонну (без НДС).

При этом стартовые цены на ранее запланированный на 31 января и уже отмененный аукцион были утверждены на более низком уровне: нефть - 5,297 тысяч гривен за тонну (без НДС), газового конденсата - 5,772 тысяч гривен за тонну (без НДС).

Решением аукционного комитета также поручено проинформировать ПАО "Укрнафта" и другие нефтедобывающие компании об утвержденной стартовой цене и необходимости подачи заявок для участия в аукционе до конца текущего четверга.

27 января контролируемая Игорем Коломойским полугосударственная "Укрнафта" направила в адрес Аукционного комитета письмо, в котором выразила несогласие с рассчитанной комитетом стоимостью своей нефти, назвав ее завышенной.

Как сообщалось, биржевой аукцион по продаже нефти и газового конденсата собственной добычи ПАО "Укрнафты" и других компаний, обязанных ежемесячно продавать добытые энергоресурсы на бирже, был перенесен с 31 января на 6 февраля.

Кабинет министров постановлением №16 от 21 января 2015 года внес изменения в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа.

Новая редакция порядка, в частности, предусматривает отказ от 15% скидки при определении стартовой цены нефти и газоконденсата.

Продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

Как известно, 22 января 2015 года был сформирован состав аукционного комитета по продаже нефти, конденсата и сжиженного газа.

В него вошли по три представителя от Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также четыре представителя от НАК "Нафтогаз-Украины".

Напомним, проведение аукционов по продаже нефти в нынешнем году сначала сдерживалось дискуссией между "Укрнафтой", менеджмент которой контролируют миноритарные частные акционеры, связанные с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), и Минэнергоугля по поводу биржи.

Этот вопрос был решен после принятия Кабинетом министров 16 октября 2014 года постановления о порядке организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа взамен принятого в октябре 2011 год.

В новом документе правительство сохранило привязку установления стартовой цены украинской нефти и газоконденсата к таможенной стоимости нефти сорта Urals по данным Государственной фискальной службы за 15 дней, предшествующих дате регистрации заявок на проведение аукциона.

Однако был также сохранен понижающий коэффициент 0,85 при определении стартовой цены в случае отсутствия поставок в страну нефти Urals трубопроводным транспортом, поступления нефти Azeri или других сортов легкой нефти Каспийского региона.

Согласно порядку в таком случае на этот коэффициент умножалось среднее значение цены контрактов по продаже нефти сорта Brent (по данным Crude Oil Marketwire агентства Platts).

С того времени прошло два аукциона: в конце октября и середине декабря, на которых "Укрнафта" продала свой ресурс по стартовой цене соответственно почти на 4 млрд гривен и на 2,6 млрд гривен.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!