Новые санкции ЕС против РФ могут затронуть рынок капиталов и нефтегазовую отрасль - СМИ

Среда, 28 января 2015, 19:51

Новые санкции ЕС против России могут затронуть рынок капитала, а также технологии нефте- и газодобычи.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на европейских чиновников.

Как отмечается, министры иностранных дел ЕС намерены попросить Еврокомиссию в четверг подготовить новый раунд санкций из-за роли Москвы в конфликте на востоке Украины.

Ожидается, что новые санкции ЕС могут включить дальнейшее ограничения на рынке капитала, что усложнит для российских компаний возможность рефинансировать себя и, возможно, повлияет на российские суверенные облигации и доступ к передовым технологиям для нефтяной и газовой отраслей.

"Ввести меры в отношении финансовых рынков будет легче. Суверенные облигации были упомянуты в прошлом среди вариантов. Они также будут достаточно эффективными, поскольку могут подорвать потенциал экономического роста в России", - сказал собеседник агентства.

Другой дипломат заявил, что новые меры против Москвы могут включать сокращение максимального срока погашения кредитов западных институтов и инвесторов.

В таком случае ключевым корпорациям РФ в энергетическом секторе станет сложнее рефинансировать себя.

Также чиновники упомянули о возможности введения дополнительных ограничений на доступ России к передовым технологиям в нефтегазовой отрасли.

В то же время, как отметили они, отключение России от SWIFT не рассматривается, поскольку это может привести к созданию альтернативной системы РФ и другими странами.

Как сообщается, в настоящее время никаких решений по санкциям нет, поскольку лидеры ЕС должны сначала на саммите 12 февраля дать задание Еврокомиссии подготовить необходимые меры.

Это обычно, как отметили собеседники агентства, занимает 5-6 недель.

Таким образом, решение относительно новых санкций в экономической сфере не стоит ожидать раньше конца марта.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский союз продолжит на шесть месяцев санкции в отношении России, которые были введены в марте прошлого года в связи с аннексией Крыма.

Европейская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!