Яценюк говорит, что Украина существенно поднялась в рейтинге ведения бизнеса

Среда, 28 января 2015, 15:39

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка (Doing Business in Ukraine) Украина улучшила свои позиции на 16 пунктов.

Об этом он сказал на заседании правительства в среду, 28 января, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Если мы в прошлом году также существенно улучшили, то теперь - с 112 на 96 место", - заявил Яценюк.

Он отметил "очень положительные изменения" в рейтинге процедуры регистрации права собственности - рост на 29 пунктов, по системе налогообложения - 49 пунктов: "То есть наша налоговая реформа воспринята международным сообществом как серьезный первый шаг к тому, чтобы улучшить бизнес-климат в Украине".

В то же время, премьер-министр выразил обеспокоенность индикаторами процедуры регистрации субъектов предпринимательской деятельности, которые "отстают от показателей Европы и Центральной Азии".

"У нас общий срок процедур на регистрацию предпринимательской деятельности 21 день при необходимых 12 днях", - сказал он.

Яценюк подчеркнул необходимость сконцентрироваться на этих нескольких показателях, "которые дадут нам возможность за 2015 год еще вырасти на несколько десятков позиций".

По рейтингу международной торговли, глава правительства отметил: "Объективно, что в состоянии войны улучшать международную торговлю просто административными средствами сложновато. Но это будет зависеть от того, как успешно мы проведем наши переговоры с западными партнерами, в том числе с МВФ, стабилизируем платежный баланс и начнем постепенно восстанавливать экономику".

Еще один показатель - решение вопроса банкротства и неплатежеспособности, по его словам, также "непосредственно связан с общей экономической ситуацией и, конечно, с войной". "Здесь у нас также показатели отрицательные, а не положительные", - сказал он.

Напомним, в новом ежегодном рейтинге стран по уровню экономической свободы Украина занимает 162 место из 178 стран.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!