В "Центрэнерго" заявили, что не получают законтрактованный в РФ уголь

Вторник, 27 января 2015, 19:31

Государственная энергогенерирующая компания "Центрэнерго" не получает из России уголь для своих теплоэлектростанций, объем которого законтрактован на уровне около 500 тысяч тонн.

Об этом заявил в ходе ознакомления с работой Трипольской электростанции в Киевской области исполняющий обязанности директора "Центрэнерго" Игорь Балабанов, передает УНИАН.

"Законтрактовано из России порядка 500 тысяч тонн угля. Но, к сожалению, ничего не пошло", - сказал Балабанов. Последние партии угля из России в Украину прибыли в конце декабря.

"Россия разрешила пройти около 50 тысяч тонн угля. 20 из них ушло на "Центрэнерго", а 30 - энергокомпании ДТЭК", - добавил Балабанов.

Во время визита на ТЭС первый замминистра энергетики Юрий Зюков уточнил, что это те партии угля, которые простаивали на российско-украинской границе в ноябре прошлого года.

"Это ноябрьский уголь, который был на колесах", - сказал чиновник. При этом подтвердил проблемы с поставками российского угля в Украину. "Пока что российский уголь задерживается", - отметил Зюков.

Как сообщалось, Украина из-за боевых действий на востоке страны, продолжающихся с апреля прошлого года, испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического, добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности.

В таких условиях Украина приняла решение импортировать уголь антрацитовых марок из Австралии (одно судно приобрел частный энергохолдинг ДТЭК), ЮАР и России.

Добыча угля в Украине в 2014 году сократилась из-за боевых действий на востоке страны на 22% по сравнению с 2013 годом - до 65 млн тонн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!